注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】自问自答中进步与成长  

2013-12-05 22:17:38|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问题是成果之源。提出一个问题,产生一个或多个解决方案,通过实施,便可产生一个或多个结果。如果结果富有起步性、改良性,则构成成果。成果不断,则成长成为必然。

成果也有偶成的,之前不一定有一个或多个问题先行提出。但先行提出问题,为求得解决,必然要寻求答案。于是,对应问题,必有答案,哪怕一时无果,也终有定论,并且始终存在,客观存在着。

对有些问题,英雄所见略同,而有些问题,则各持己见。有的问题,答案唯一确定,而有的问题则视情而定。例如有些数学中的多答案、方案求解一般。有时一个问题对应一个答案,而有时一个问题对应多个答案,还有时可能几个问题共享一个结果。由上,可知,问题-答案是寻求改进的有效方式。这就是为何管理界连问五个为什么之缘故。自问自答中进步与成长 - 大卫 - 峰回路转

另一种情形,问与答是学习语言、语言训练的有效途径。例如英语,各种时态、语法等的学习掌握是通过大量的问与答(Q&A)来实现的。

问与答还是人们交流中的最通常形式。不清楚的事只要问,知与不知皆予答,于是情况有了进展,或问题有了答案,或产生了进一步的问题。

问与答还郑重地出现在考试、质询、答辩、审问、咨询、听证等场合。

因此上,问问题与求答案是人类活动中必不可少的。

同样,一个单位、一项事业、一个个人欲求得生存与发展,也必然是在问与答的反复中进行的。

所以,学会问问题非常重要。善于解决问题更是意义重大。

要问问题,首要的是对问题进行界定,即问题是什么,问题究竟是什么?SMART原则应是考量的原则,问题的清楚性有助于问题的解决。自问自答中进步与成长 - 大卫 - 峰回路转

问题是自问他答,还是自问自答?只说后者。自问自答的情形对于一个人的进步有多么重要。一个善于提出问题的人一定是个有心人、思考者。只有善于提出问题,才有解决问题的前提。所以总觉得无问题的人却往往是问题最大、最多的。这已被无数事例所证明。所以欲使自己进步,就要训练自己变得敏感,注意学习与储备,关注事物的状态与动态,注意信息收集与捕捉,善于对比对照,从而发现问题所在。自问自答中进步与成长 - 大卫 - 峰回路转

问题常有常新,问题有大有小。如果界定不清,会乱成一团麻,反反而不知问题为何了。所以确定问题可分层级、层次。欲解决问题,应抓住主要矛盾。自问自答中进步与成长 - 大卫 - 峰回路转

作为管理职业人士,必须训练自己的敏感性。应能经常随时及时地发现问题。这是走向成功的第一步。为此,应定期不定期地自问自答,以发现并梳理问题,从而将改进活动提上议事日程。

自问自答中进步与成长 - 大卫 - 峰回路转

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017