注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国工程师们发了疯的想要创新—外国企业却从中得益  

2014-01-16 07:17:57|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言-每日精品译文推荐

译者 leerhuo    原作者:Gwynn Guilford

发表时间:2013-11-15
【转载】中国工程师们发了疯的想要创新—外国企业却从中得益 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

这会是微软将来的员工吗?

    虽然中国发明了风筝、炸药、指南针、活字印刷术,但是一千年来随着整个世界都在致力于各种创新,中国的科技成就就显得相形见绌了。对于中国政府来说,科技可以代表一个国家的骄傲。根据英国创新基地,Nesta的报道,中国政府计划到2020年成为一个以科技为导向的国家,到2050年成为世界科学和技术领先大国。这篇报道指出中国政府为那些创造出很多专利的公司给予津贴补助并减免纳税。而对于那些在国企工作的干部们,完成政府设定的专利项目是晋升的关键。

    有趣的是即便说中国发明家已经创造出世界一流的专利。2010年,根据经济学家Lee Branstetter, Guangwei Li 和 Francisco Veloso的最近一项调查,中国发明了3000多个。比四年前多了三倍,1996年的46倍。如果你同意报道作者说美国专利数目能显示出创新活跃度,那么中国一定是正在迈向科技大国。

    但是问题是总体上中国公司并没有从中受益。

 

【转载】中国工程师们发了疯的想要创新—外国企业却从中得益 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

我们研究表明在中国,美国专利的增长很大程度来自发达国家的跨国企业和这些企业中的发明家相互协作。以下表格显示了这些协作的成果是多么丰硕。

【转载】中国工程师们发了疯的想要创新—外国企业却从中得益 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 为什么鸿海和微软的中国队伍在专利数上会比华为多呢?一个原因是没有多年在外企的工作经历,很少有中国人可以做世界一流的研发项目。跨国企业的精明领导们以先进的技术引导来自世界的团队和中国公司合作来获得廉价劳动力。

    这样一来恐慌说中国创新会威胁到美国或其他发达国家的说法便消除了。

    这样对中国也不是完全无益,除了增加就业和外国投资外,也增长了我们的知识。

    知道如何下手是很重要的,这不仅让那些跨国企业的研发员工增长了知识也让中国员工工作更有效。这样研究发现中国产的和在本土产的东西在质量上并没有区别。当跨国企业的研发成本降低时,在中国或其他新兴市场的产品价格也会更有竞争力。

中国工程师们发了疯的想要创新—外国企业却从中得益(转载) - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017