注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】固定数量货币体系的通货紧缩  

2014-02-13 07:37:41|  分类: 知识偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

一、基本假设

世界上有一群人。

有一种商品(比如苹果)。商品可以投资,种到地里变成苹果树,明年结出更多的苹果。商品也可以吃掉,吃掉的部分就没了。

有一种数量永不增长的货币,可以自由兑换商品。兑换价格由货币和商品的数量决定,如果货币是2100万个,苹果是2100万个,那1单位货币就可以购买1个苹果。

二、人的消费

人喜欢在今年消费,不喜欢在明年消费。如果让人把今年的消费推迟到明年,必须要给他一些额外的补偿。比如说今年如果少吃一个苹果,明年就要多吃r(r>1)个苹果,人才会觉得满意。r就是推迟消费的损失,也是让人推迟消费必须给予的补偿。r是一个确定的值,源于人固有的心理需求。

三、投资

今年种1个苹果,明年就能收获R(R>1)个苹果。R是投资回报率。随着投资数量的增减,R会变化,例如种的苹果越多,土地、肥料、阳光和水就越不够用,收获数量就会相对减少。

投资量越多回报率R越小,投资量越小回报率R越大。

四、消费和投资的选择

人可以在今年吃掉苹果,也可以今年少吃一点、把苹果种下去、明年收获更多再吃掉。记住,如果今年少吃一个,明年必须多吃r个才是划算的。

所以,如果种一个苹果的收获R小于r,收获就太少了,不足以补偿今年少吃一个苹果的遗憾,人们会不喜欢种苹果,少种苹果的结果是R会增加。如果种一个苹果的收获R大于r,多收获的部分就超过了今年少吃一个苹果的遗憾,人们会喜欢种苹果。多种苹果的结果是R会降低。最终,只要R>r,人们就会多种苹果,R会降低。R

R=r意味着不管是今天吃掉苹果,还是种苹果明年收获以后再吃,对人的效用都是一样的。人可以选择消费,也可以选择投资,两个选择一样好,没差别。

五、加入固定数量货币以后,消费和投资的选择

加入货币以后,人们除了权衡消费和投资(种植苹果)之外,还需要权衡:是花掉货币购买苹果,还是直接持有货币?

前面说过,购买苹果种植到明年可以获得投资收益R。

持有货币到明年,当经济体量增长g的时候,单位货币的购买力相应也增加这么多,持有货币的收益率也等于g。而长期来看经济体量增长率g略低于投资回报率R(理论和现实都是如此)。

经过权衡,人会选择收益率更高的投资,而不会选择持有货币。消费和投资等同,如果投资优于持有货币,那么消费也优于持有货币。


结论:

持有货币的收益等于经济体量增长率g,g不会高于投资回报率R,所以持有货币的收益不会高于花钱投资的收益。此外,R=r是延迟消费的损失,所以持有货币的收益也不太能弥补延迟消费的损失。

即便货币数量是固定的,人也还是更喜欢投资和消费,而不愿意拿着货币。


— 完 —
本文作者:Luo Patrick
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017