注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】学与做的平衡  

2013-12-16 21:26:45|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2013-12-16      原创于2012-03-26

【原创】学与做的平衡 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:epaper.yangtse.com

学与做,是说学习与做事。之所以放在一起来说,是因为学与做二者有着相当的联系。人并非生来就会做事,总的说来是学着做的。另一方面,人也并非生来就会学习,一定程度上又是边干边学的。这二句话听着都对,但放在一起就发现有些冲突。究竟是学着做,还是干中学呢?

做企业管理的都知道,企业里有各种各样的培训教育,这些培训都属于学的范畴,培训之后,影响改善了员工做事的行为,这是企业开展培训的初衷和目的。然而在许多企业里,培训活动却也并不多,纯粹就是个做事的企业,企业将如何做事规定得非常具体清晰,员工只需要照做、也只有照做即可,而且企业运行得也非常有序高效。那么又如何看待这样的缺少培训及学习活动的企业呢?

【原创】学与做的平衡 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:news.xinhuanet.com

思来想去,其实,本不该将学与做孤立地对立起来来看待。二者既是两个概念,却又是一个整体。学离不开做,做也离不开学。二者相辅相成,密不可分。先学后做、先做后学都是可行的,没有绝对的对与错,有时学的过程直接表现为做的过程,如技术引进活动,就是边学边干边消化并吸收。而有时干的过程也直接地表现为学的过程,比如很多研发活动。在个人生活中,在校学习多表现为纯粹的学习,而各种试验、实践、实习课程则是动手做事以验证所学的过程。然而在动手做事的过程中,以及广泛的校外社会活动中,虽未事先系统地学习,却也学到了大量的人生知识,远远超出了课堂里所学的范畴。

人生经验告诉我们,知其然,是要求我们知晓怎么去做事,以达成结果要求。知其所以然,则要求我们心知肚明,知道为什么那样去做事,涉及的是道理和原理,需要深入地学习和研究。纵览现实世界,并非人人都需要知道其所以然,人们更多的是能知其然便可以做事生存了。知其然当然也需要一定的学习和训练,比如游泳、驾驶车辆,又有多少人知道很多的运动或车辆理论呢?甚至可能连一个为什么也回答不出的人恰是游泳健将或驾车高手呢!

【原创】学与做的平衡 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:blog.163.com

如此看来,学与做有着很多情形的组合,只学不做,只做不学,边学边做,边做边学,先学后做,先做后学,学多做少,做多学少,等等等等,各种组合都是现实中的存在。不同的机构、不同的人、不同的阶段、不同的活动对于学与做都有着不同程度的需求,因为在学与做的结合中,其强度和份量均有所不同。因此不能强行地千篇一律地要求凡事必先学或凡事必先做。因地制宜才是最好的诠释。

在企业中做管理改进,是否融入很多的培训看来也要视企业各种特定条件而定。有的必须搞,有的没必要,一切视效果而论,效果驱动,需求驱动,重要的不在培训的形式而在行动的结果。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017