注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】要有人去创新  

2013-12-18 19:13:00|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2013-12-18    原创于2012-5-26 晨

【原创】要有人去创新 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.huxiu.com

要有人去创新。创新是进步的驱动力,是企业成长的引擎。因此,创新被提到了日益重要的位置上来,正成为改变企业效益增长模式的主要源动力。

创新无处不在,然而,纵观历史,创新并非易事,能真正提出并完成创新的却是少数人的作为。看一看一些企业的成长历程,对此感受颇深。

大多数人一般都有一种倾向,贪图安逸,固步自封,不思进取,并且不仅如此,当新生事物出现时,往往有一些人会成为创新改革的绊脚石。

因此,创新往往伴随着变革的色彩,伴随着传奇的色彩。

创新往往是一个痛苦的历程,个中的磨难,往往只有其间的创新者才心知肚明。大多数人一般都轻看创新的成果,都觉得成功后的成果没什么了不起,本应该如此,孰不知,这个创新的过程中充满了多少鲜为人知的故事,多少个第一次。敢为天下先,敢于第一个吃螃蟹者,才是这些创新者最具魅力的特征。不具失败,勇于探索,顶住压力,甘冒风险,总之,一般说来,搞创新大都不是一帆风顺的,大都是在为他人做嫁衣,大都是在做前人栽树后人乘凉的人。人们常说,一劳永逸,而创新的人正是那些个做“一劳”的人,而更多的人却多喜欢直接享受他人“一劳”的成果。

创新又是一个高智商的活动,之所以人们多不去做“一劳”的创新之事,除了意识和观念态度上的惯性外,还有就是创新是需要功夫和功底的,并非是谁想创新就能轻而易举地完成创新的,要不然“创新”也就不会那么有价值、有份量了。这种创新的功夫和功底可不是一日之功,只有少数的人长年累月聚焦在“问题、改善”之中,寻求对策,提出方案,不断探索、跟踪时代前沿,博采众长,不断优化,不断从失败中再次站起来,最终才有可能达成创新的追求。创新者一般都是与时俱进者,是坚持者,不放弃者,是持积极心态不断追求改良、改善、改进者,是不固步自封,追求卓越的实践者。又因为创新需要知识,需要技能,需要创意,需要信息,创新者往往都是热爱并坚持学习之人,关注并潜心钻研之人,动手实践并与理论结合之人。他们除了有较常人更强的创新意识和动机之外,还具有超常的敏感和更利用创新的知识结构与能力结构,并且培养了创新的思维与行为习惯。这些都是创新人士最为难能可贵的。

【原创】要有人去创新 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.innovationmanagement.se

创新是一个不计个人得失的举动,因为创新的价值很多情况下难以用价值准确衡量。而一个人付出当然也有很多是无法用价值来进行衡量的,而在当今的时代,这种价值如果不能进入到知识产权市场进行交易,则很难给创新活动甚至以基本公正的补偿。这个机制的不健全,也是导致人们多不愿去创新的一个重要原因之一。不劳而获多好,何苦拓荒耕耘。所以创新者大多不是保守者,大多是乐于奉献者,他们之中,人生追求的境界更不同于常人。不安分的心、自我的证明、事业的成功、更强大的责任感,等等,都超出常人的人生价值观标尺。

综合以上几点,创新往往是少数人的作为,尤其是一些大的创新活动。这里讲少数人在创新,并不是要否定大多数人的参与创新的活动,并非否定群众的智慧。从创新活动的客观属性来讲,要推动社会的进步、企业的成长,就一定要有人去创新!在一个依赖技术进步的产业中,如果没有人去创新,企业的明天将充满生存的危机与风险,企业可持续发展将失去前提。

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017