注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】蚂蚁啃骨头  

2013-11-25 20:01:43|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2013-11-25        原创于2011-12-11 

20111211

 

 【原创】蚂蚁啃骨头 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

有些工作任务目标太大、太复杂,这也是很多人形成拖延的重要原因之一。过于庞大和过于复杂的目标会让人一时手足无措,望而生畏,缺乏信心,缺乏激情和动力;又因为其大或者复杂,往往又不是要求得很急于实现,所以,从进度上也存在着一定的可以被拖延的可能性;再就是要实现一些大或复杂的任务目标,往往其间包含着一些不确定因素,要边干边明确,而不确定性恰恰是许多人感到畏惧和不愿面对的,所以因回避心里也导致一定的拖延;最后,在某些大或复杂的任务目标中,包含了对学习的要求、补充知识和技能的要求、补充信息的要求以及创新的要求,而所有这些都使目标实现的过程变得更加复杂、痛苦和不确定,尤其当缺乏资源,不能获得直接帮助,完全依赖自己探索的时候,有些任务目标更会让人感到望而生畏,无从下手,所以才会退避三舍,不敢碰硬。

这样的事情在每个人身上都有体验。有的人从来没有做过一些事,其一,他们认为不可能,或者不会,所以拒绝为之;其二,可能会做,却没把握,不愿冒险、担责,所以拒绝为之;其三,有把握做却太难、太大,不愿为之,所以尽可能避之;其四,想尝试,却因太大、太难,没有耐心、毅力,所以浅尝辄止,一再弃之。

因此,大且复杂的任务目标不是简单的一件事,当然难易大小也是一个相对的概念。一件事对甲难,对乙却像小儿科,正所谓“难者不会,会者不难”。这里讲大且复杂只是针对大多数普通人员的素质水平而言,不是针对特定专业人士和精英人士。

 

【原创】蚂蚁啃骨头 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

既然任务目标是一种客观需求,而任务大小难易又不以人的意志为转移,所以如何完成此类目标就变得富有挑战性。从管理的角度,对此类任务目标应实施项目管理。项目是一种很好的解决方案,其基本的理念与要求包括要挑选适合的人员参与进来,分工合作;要对项目作系统分析,搞清楚整个系统的脉络、逻辑、投入、过程和产出;要将整个项目系统放入其外部环境中,建立与外部资源的对接;再将整个项目系统从内部划分为更小的子目标任务、子系统,并进行内部资源的配置,从而使得貌似不着边际,令人生畏的目标变得更具体,更可操作;要对整个目标系统进行资源统筹、时间统筹,作出网络、节点、关键路线、关键控制规划;随着各项具体子目标和子系统的推进,总体上要同步控制(包括对质量、进度、成本费用等的控制)、集成、调试、评价。

 

【原创】蚂蚁啃骨头 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

其实,从项目运作的要点不难发现,完成项目的运作过程是一个划大为小,化难为易,化不确定为确定的过程,也就是人们熟知的蚂蚁搬家、蚂蚁啃骨头、愚公移山的精神。把不能下手的大东西变成能动手的小东西,各个击破,打歼灭战,随着点的突破、线的突破、面的突破、最终必有体的突破,目标的实现,迟早只是个时间问题。所以从成功激励角度,要人们坚信不动摇,坚持不放弃,万事皆可能,成功找方法,就是这个道理。不会就学,不懂就问,缺啥补啥,每天进步一点点,何愁事业不辉煌?!在人们不了解项目运作的情况下,可能认为这些话而只是一种易说难做的说教口号而已,但只要了解项目管理的原理,并真正经历过项目成功运作的人,就会对愚公移山的精神实质有更深刻的理解,对那些说教有更独到的实质性把握。

 

又:20111211

据以上所写,检讨自己对2011年目标的实现情况,发现是如此的相符合。有些困难的目标出色地完成了,正是由于勇敢面对,化整为零,化大为小,积极开拓,坚持不放弃,持续拓展的结果。然而有些目标跑偏或夭折了,究其原因,目标太过挑战性、创新性,投入的资源却严重不足,所以影响了实现;有的目标太过笼统,未作分解,所以令人止步不前;有目标鉴于方法不足,又没有付出精力去补充学习相关的知识技能,导致目标流产、搁置,又由于目标之间的逻辑关系,因一些目标的未实现,导致另一些目标的阻滞。

澄清了这样的事实和原因,在未来的规划中就应该做出更科学、合理的安排,包括对目标的界定,对资源的配置,对时间的统筹等等。这样通过强调对可操作、可完成目标的实现,来保证更高目标的突破和实现,就不会成为纸上谈兵,无稽之谈、无望之言。

2012年能做得更好一些。

 【原创】蚂蚁啃骨头 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017