注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】目标与计划之关系  

2014-01-06 19:24:07|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-01-06    原创于2013-06-20

 

    在最近的业务中谈到了目标与计划的关系,也重新审视了LEVER管控模式,明确了目标与计划、方案、时间表的内在联系,也研究了目标与计划之间的转换可能性。将目标与原点之间的距离连接起来的方式途径就是计划、方案与时间表,也就是某些人所说的路线图,目标实现的路线图。这里所说的计划方案与时间表,必须是执行层面的东西,必须是可操作的,而不是泛泛的规划或模糊不清的东西。因此可以得出结论,只提目标,不做计划、方案和时间表,不能算是有效的受控管理。既然不是受控管理,那么往往可能会目标失控。

【原创】目标与计划之关系 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

图片来源: 365jia.cn

一个好的管理者不仅要擅长于确立目标,更要擅长于将目标转化为相应的计划、实施方案和时间表。

目标不代表行动,只代表方向和目的,而计划才是目标落地的方案与时间表,意味着具体的行动。只有目标,但没有计划行动方案,只能说明是眼高手低。这些归纳出来的规律性的原则和法则,是指导人或企业成功做事的依据。企业的战略多为目标性的,无论其多么的宏伟,如果没有系列的实施计划方案来落地,也只不过是纸上谈兵,空想一堆。一个人的远期职业规划也是目标性的,如果不从现实出发,通过计划、实施方案和时间表,搭建一个从目前的原点通往目标的通路桥梁,那么到头来,也许只是一场梦。因此无论个人和企业,成功的路线是需要管控的。“目标引导、计划落地”,就是以上观点的简要概括。

按计划做事与应急做事,这是两种不同风格的做事方式。一种是主动的,另一种是被动的。现实中,很多的人或企业,其做事的方式是后者,天天忙于“救火”,却不习惯于做计划和按计划做事。他们的信条是“计划赶不上变化”,因此他们眼中计划基本上没有用,于是干脆不做计划。

【原创】目标与计划之关系 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 

2013-06-29

目标是引领,要鲜活。

方案,或是计划的支撑,或是计划的控制,关键是方案是目标向现实的转换,必须可行。

1.         目标鲜活化

2.         方案可行化

3.         计划执行化(阶段化、过程化、步骤化、流程化、资源化、责任化、)

4.         SCHEDULE时点化   TIMEBASED

 四化+6

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017