注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】行动,出活与改变  

2014-02-10 06:27:53|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原作:杠杆使者Leverer   2014-02-10    原创于2012-9-18

【原创】行动,出活与改变 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

图片来源: www.psychinese.com.cn

以这样的名称来作为题目,好像有点不够雅致。主要是“出活”这个字眼。其实行动与改变就已很好了,可偏要多出来个“出活”。

真心的想法是,要行动,要改变,就必须出活。什么是出活?出活就是不断地出成果。所追求的是要不断地有结果出来。之所以强调出活的概念,是因为以往一直徘徊、游走在成果的边缘,就好像踢足球,尽管动作很花,但就是缺乏临门一脚,或缺乏一个实实在在的进球。

强调出活是有重大管理意义的。不出活的人就好比生产中的在制品与半成品,生产周期过长,于是制造成本过高。如今的时代是一个强调效率和效果的时代。所谓效率,就是你的投入与产出之间的比较。只有投入,没有产出或少有产出,那叫瞎投或投瞎。在市场经济条件下,必须讲求投入产出,必须讲求投入产出的效率和效果。

没有效率就没有效益,这首先是一个要澄清的概念。在方向既定的前提下,追求效率最优,效益最大,这应是一个基本的理念。当然,如果方向错误,效率越高,效果越差,这是一个不争的事实。偏偏有些人会拿这一点混淆概念,强调方向的重要性而漠视效率。在我们谈效率重要性的时候,方向问题已是既定的了,是一个前提了。此时,效率与效益之间,是否还有相背?有人强调效益第一,而避谈效率,无非又要将问题拉回到方向前提上。可以肯定地说,效率是当之无愧的优先要素。没有了效率,效益就无从谈起。细想一下,方向正确如此,其实方向错误亦如此。即使方向错误了,如果有效率,亦会很快发现错误的事实,从而很快地得到纠正。而没有效率的状况下,错误则会被在一个更长的时点被发现,纠正错误也就会在一个更长的时间内才能完成,不仅静态的效益低下,更增添了过长的时间的成本。唯一的相反情形会出现在拖延状态下,可能恰好有别人的失误给自己以提醒,从而提早中止错误的方向,避免了更大的损失。不过,此时的拖延行为已为后天的低效率寻找到了合理的借口,将会严重影响未来行动的效率,依然是不划算的。

【原创】行动,出活与改变 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.cnwest88.com

这里没有任何为效益或效率进行狡辩的意思。强调效率的重要性是自己一贯的主张。非但如此,倒是更加觉得自己做事的效率有时很低很低,对自己的某些表现极为不满。这个可以充分表现在个人的目标管理上,看看自己每日里有多少目标落空就知道这个问题的严重性了。目标落空有相当程度上是因为自己有时很不在状态,没有了效率,甚至形成了拖延的习惯。当然要给自己找理由是没有问题的,并且都很过硬,比如,多目标的干扰,多目标行动本身就是一个降低效率的做法,恰恰自己经常处在多目标的状态之下,的确是因为自己要做或想做的事太多了,不得已而为之。然而心有余而力不足,常常造成的结果就是很多目标落空,甚至常常是主要的目标落空。为此,自己经常地陷入苦恼之中而不能自拔。并不是自己不醒悟多目标的误区,只是没有办法。所以长期以来,也只有尽力而为吧,有时干脆不为了,任由目标而去,这时,事情走向了事物的反面,是一个极端的表现。但无论如何,低效率造成目标落空的情形还是大量存在的。倘若效率能再高些,还是有许多目标可以达成的,那样的话,许多事情的结果是会好得多的,至少能为后面减少许多未完成目标的堆积。之所以承认自己有大量低效率的情形,还因为自己有时会陷入完美主义情节,很多的精力投入在精心的策划、计划、完善、准备、修改、研究等等性质的活动之中,却较少地有成果产生出来,运用到最终的目标对象上去而产生结果或效益。也就是所说的,在制品、半成品太多,都是些半生不熟的东西,说着是多么好的东西,可就是派不上用场,发不出力。有时想想挺可悲的。是什么原因造成这样的局面?是因为不够专一,太过发散,不能聚焦。如此可能又是聪明反被聪明误,能做的事太多,想做的事太多了,于是就贪得无厌了,结果却什么也没有得到。这是一个深刻的教训。切记,在一段时间内,一定要专注于一个特定的目标,打歼灭战,各个击破,关键在击破,在拿下,而不是浅尝辄止,遍地开花,最后却无果而终。如此以效益或结果为导向的话,效率在于出成果,也就是前面所说的出活。不出活,即使半成品再多、再好,也是没有效果的,没有效益的,而且是有害的,如此的效率是不可取的,如此的效率根本谈不上出活的效率,充其量是出半成品的效率,这倒是真正需要注意的一个重大的倾向性问题。自己实际上已在相当程度上时常掉入这样的泥潭和陷阱,尽管并不是自己情愿,但却是不争的事实。

 

【原创】行动,出活与改变 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.chinamrgl.com

意识到这样的道理也已不止一天了,因此在早些年就开始强调要以终为始,执果索因,聚焦能量,各个击破。然而,或是不得已的缘故吧,始终未能彻底抑制多目标的诱惑和干扰。当然在一定程度上是有所改善,通过要事第一和适当地减少目标,近期已逐步地少量地有成果或中间成果陆续地被产生出来,颇为令人振奋。现在想想,多目标无非是内心着急,想把事情尽快地多多地做出来,然而因为不能聚焦能量,导致的结果却是事与愿违,回过头来想想,真不如集中精力,在少数目标上高效率地突破更有效率,心情更好。

最近这几个月开始真切地感受到少目标带来的好处,终于把一些经年累月、没完没了弄的一些目标搞成了成品或准成品。比如,LEVER管控模式、LEVER生产运作管控模式、制造业5S管理、以及一些管理策划等等。

平心静气地说,半成品并不是没有功劳,话说回来,凡是付出了,即使没有回报,也会有结果,只是不是最终结果而已。之前没完没了做的,大都是半成品,现在成品多了,也决不可以抹杀半成品的功劳。因为现在的高效率是建立在前期半成品的基础之上的。就好比踢足球,没有临门一脚进球,也不能抹杀进门前的必要的各种盘带、争抢、传球和运球,只是低效率的动作过多,会影响到进球的效率而已。所以,在现实生活、学习和工作中,要养成良好的行为习惯,高效率,要讲求过程的高效率和出活的高效率,并且以出活的高效率为先,尽可能减少不必要的过程损耗和积压。从这个意义上说,颇有点精益生产的味道,其实这正是精益思想的精华所在。

记住,行动聚焦出活,出活才能改变。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017