注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生之气  

2014-02-06 10:11:52|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原作:杠杆使者Leverer   2014-02-06    原创于2012-8-29

【原创】人生之气 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 

这几天,脑海中一直回旋着有关人生之气的一些词汇,比如,志气、帅气、豪气、义气、骨气、底气、才气、勇气、胆气、大气、霸气等等。

看着这些词汇、读着这些音节,使人感受到的是一种积极向上的力量,在目前这个阶段的自己尤其需要这些词汇的激励和支持。

人要有志气,这是格外重要的。目前的状况是昨天的结果,并不代表未来,而今天的努力和作为却影响明天、决定未来。所以,人不能妄自菲薄、没有志气。没有志气就没有奋斗,没有奋斗就没有努力,没有努力就没有结果,没有结果就没有改变。所以人活一口气,人一定要有志气。这里还要注意的一个现象,所谓“人穷志短,马瘦毛长”。人的志气与当时自身的条件和环境有关,会受到相当的影响。所以,人之志气要客观,要适度,要长远,要结合自身和现实。俗话说人要立大志,立长志。人的志气代表了一个人的境界和人生高度。就目前的自己来说,志气有,境遇差,人生境界够高。只是过去忙的是做学问、做事,缺乏的是做交往,做关系。

帅气是一个人的外在的良好体现,有天生之帅,也有素养之帅。帅气对于一个人来说是非常重要的混世资本。帅气对于人的成功起着至关重要的作用。帅气之人体现在一个人的外部容貌、待人接物和举止言谈上,是一个人外修和内修的综合表现。也就是说,一个人既有讲究的外表,也透露着特有的内涵。天生的帅气固然重要,但人与人有天壤之别,不可复制,不可比较。而后天的帅气则是学习、休养的结果,是经过岁月的洗礼、历练所赋予的,是一个人所特有的、内在的东西,是一个人所不可多得和不可替代的。所以才有那么多更加成功的丑星、奇才。所以人不可因为自己的相貌不佳而自失帅气,人要活出自己的精神,帅气是一个人自己的精、气、神。对于自己来说,个人只能说是貌不出众,但还能语可惊人,也就是说,自己还算有一定的帅气表现。要知道,在大庭广众,在几百几千人的会堂,自己能端坐主席或主讲之位,那无言之中,就是一种帅气。但自己也深知个人有时帅气不足,不太讲究个人的穿戴和做派,这在一定程度上会降低个人的帅气度,也是因为这些方面受到了个人习惯、性格力量一定物质条件的影响。

豪气是一个人的自豪之气,所以也是一个帅气的具体体现之一。豪情万丈,豪气冲天,让人景仰,给人力量。有时候会非常需要这样的豪气,高风亮节。然而,豪气不是演出来的,可以演,但豪气是内在的东西,一个真正的瘪三是难以豪情万丈、豪气冲天的,所以一个人是不是真的有豪气,不仅看其外表的形象,还要看这个人的内涵和本质。一个有底气又有胆气的人才会表现出真正的豪气。只有胆气没有底气的人,那也只是一时的冲动之气,难以持久。所以要想有豪气,就一定要修炼,要提升个人的素养,要培育自信,要改善自身的各方面的状况,以提高自身的底气和勇气,二者兼修并达到的程度就是一个人豪气的程度。自己在豪气方面是有所表现,又有所欠缺的。想自豪而不能是常有的事,但旁人不知,自己却自豪得不行的事也有许多。近年来,随着自己研修成果的不断完成与出炉,个人自豪之事越来越多,底气也就越来越足,很明显地,说话办事的风格和气度也发生了一定的变化,个人的奋斗目标也有了相应的调整和改变,虽说不是豪情万丈、豪气冲天,却也可以说在一些事情上豪气十足,跃跃欲试。

义气是国学文化的精要之一,人要有义气,过去讲忠义二字,人不可不义。不义之举必为人类所不耻。这里没有必要来大谈什么义之意义。义有大义和小义之分,有忠义和邪义之别。大义凛然、忠义救国为人们所称道和景仰,无情无义、假情假义为人们所鄙视唾弃。所以人是要有义气的。常怀感恩之心,常行回报之义,做一个有情有义之人,这也是一个人的修养程度和人生境界之体现。个人认为自己是个有情有义之士,义在自己的心目中占有极重的地位。只许别人无情,不可自己无义。

骨气是一个人的志气所在。有志气必有骨气。骨气体现出一个人的精神力量,人们大都佩服有骨气之人,也都会受到要有骨气地做人的教育。然而,一个人是否有骨气与许多因素有关,比如个人底气、素养、价值观、世界观甚至健康等。骨气对人有一定的激励作用,有时甚至是巨大的激励作用。有骨气之人能激发斗志,改变自己,进而改变境遇和命运,这就是精神力量的作用。所以,人一定要有骨气。没有骨气的人会人穷志短,而有骨气之人人穷志不穷。自认为自己是有骨气的,从小就有,表现在有志气、有梦想、有叛逆、有对抗,当然这种骨气是有针对性的,是在特定条件下的,并且是变化的。也有过人穷志短的时候,也有过卧薪尝胆的痛苦,还有过境界低迷、缺乏骨气和勇气的阶段,总的看,最后都是通过自己的自我激励得到了调整和纠正,重新树立起自信,激发出自己的骨气和勇气,面对现实,寻求到了自我的突破。

底气是一个人的内在的资本,不仅表现在外在的说话方式和行动做派上,更是一个人内涵多寡的体现。知识、学问、经验、技能、储备、经济实力、关系、人脉、信息、成果、功夫、健康、成功与失败的经历等等,均会影响到一个人的举止言谈、待人接物、决策办事的底气。底气十足与缺乏底气是人们常用到的两个相反意义的词汇。底气是不能苛求的,也不是简单地就能靠精神力量来解决的,一个人的底气究竟如何是受到各种条件限制的。所以人必须知己知彼,做自己有底气的事,并加强学习、努力发展自己,拓展培养和提升自己的底气。底气之所以重要,是因为它会严重地影响到一个人的骨气、义气、豪气、帅气和志气。然而底气是一种客观存在,不是随便能装出来的东西。回到自己,还是那句话,底气不是装出来的,自己的底气自己最清楚,到底有没有底气,是一种事实,而非一种表演。自己在许多方面的确有底气,尤其在企业管理的专业知识和技能上,然而自己在一些特定情形或阶段中也有不够具备底气或底气不足的一些方面,但大部分是动态变化的和可以改变的,这一点,自己又充满了自信和底气。

才气是一个人的底气之一。有才必有气,有底气。才高八斗,当然其表现会与众不同,当然会底气十足,自信非凡。才气有天生遗传的因素,更是后天学习培养的结果。天赋与修炼,研究与实践,才造就了一个人的才气。它需要时间岁月和积累,并且没有止境,所谓活到老,学到老,学无止境。这样的特征,导致教育的重要性。教育与个人的修炼是提升一个人才气的主要途径。不用说,自己自认为是有点才气的。说不上才高八斗,然而自己之才气是自己独有的,别人无法替代的。这些独特的方面,自认为才气十足,具有特别的优势,以致想到要做一番有益于企业的事业出来,搞出点成果来。这可以说已不是一般的志气与勇气了,建立在这些志向背后的,就是这点不同一般的才气和底气。

勇气、胆气、大气、霸气就不想多写了,已经费了不少笔墨,时间也用去了两个小时了。勇气可嘉,胆气过人,大气磅礴,霸气逼人,如果恰到好处,是成大事的必要作为。能够做得到,是因为有前面所述的各种人气作支撑和积垫。

想到了这些个励志词汇,都是有关人生之气的。人需要生气,不是要生气,而是要有生气。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017