注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关执着的感慨  

2013-12-20 07:56:58|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原作:杠杆使者Leverer   2013-12-20    原创于2012-6-18

【原创】有关执着的感慨 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

图片来源:www.nipic.com
    前天看电视娱乐节目,是朱军主持的人生岁月节目。被采访的是一位女性导演,自称性格独特,格外执着。但凡认定的目标,在一段时间内就会义无反顾地去实施,直到实现,为此,会不惜代价,会放弃其他许多东西,在所不惜。于是,她如今可以算是很有成就的人物了,很感慨自己的这一性格。

 顿时让自己有所联想,想到了自己的人生,自己的性格特征。曾经反思过有关自己的性格之类的问题,曾表白自己做事很执着。其实回头看看走过的路,大都是自己在摸着石头过河,自己在一些个事情上的确很是执着,不顾一切,不惜代价。如今该如何评价呢?不好一概而论。有的好像很对,有的好像不值,有的比较有远见,有的比较近视。好像是五味瓶子,什么滋味都有。人生无悔,走过的路就只能是走过了,然而在此基础上继续走下去。走的好,就会走得顺利些,走错的就会步步不太顺利,但也不好说就是绝对的对与错。

【原创】有关执着的感慨 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:bbs.houdao.com

执着究竟好不好,对不对,从现在的人生感悟来看,应视情况而定。有些事不涉及重大影响,不涉及长远未来,不涉及原则问题,所以可不必过于执着。执着与灵活性是一对儿,其实在决策时应该是一种大原则基础上的平衡。

 从成功学角度,特别强调执着和专注,这样才能达成所追求的目标。要想有所成就,必须做事执着,像青松,咬定青山不放松,直到成功,当然也就会成功。但这样做可能会很受伤,很失衡。你可能得到了目标的实现,但可能失去了更多,这是要反思的,也是要特别注意的。因为执着性有时显得固执,其实成功的道路有千条,成功的方法有多种,有时真的不需要执着于一条道走到黑,不撞南墙不回头,不到黄河不死心。其实我们需要的只是执着的态度和精神,只需要不到长城非好汉的气度,在非重大是非问题上,在方式方法上真的不能太过执着。

【原创】有关执着的感慨 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.zltp.org

 曾经执着过,现在也依然执着着,的确有很多可喜可贺的成果,可圈可点的结果出来,但也会因为时间精力的有限性,而顾此失彼,权衡之下,不得不感叹人生,究竟为何?

 如此,我会为自己做事能够执着而高兴,也会为自己有时做事的过于执着而叹息。这一矛盾的心理感受,实在令人感慨,无奈。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017