注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】检讨自己,忙而无获  

2014-02-23 07:19:55|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-02-23    原创于2012-03-24 

【原创】检讨自己,忙而无获 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.chinamrgl.com

最近有一个冲动,想很深刻地检讨一下自己。因为自我感觉到很长一段时间以来,自己忙而无获,忙而无功。这样说当然不一定对,因为既然忙了,功总是有的,做了功吗,但所做的功是正还是负或是无用功,那就不好说了。付出的时间和精力,都主要干了些什么呢?大致地翻阅了一下自己的工作日志,发现了比较严重的问题。

一是不按计划行事,计划中的一些要事,始终没敢去正面触碰。可能是这些要事具有高难度、高不确定性,甚至令人畏惧等特点,所以,尽管它们是必做之事,但还是有敬而远之的心理,躲进自己的“心理舒适区”,总是想将它们留待以后更合适的机会来实施和完成。经过检讨,这样的目标计划不下三五个,长期挂在行动计划中,形成了典型的拖延现象,令人恼火和焦虑。

二是做计划从易就简,疏漏要事。这比上一问题更为直白,索性惧怕到要事不入程的程度了。真的有这个倾向和事实。知道列入日程也不会去做,索性不列了,这是一种情形。再一种情形是未作目标分解,大目标中有而日程安排中无,中间或最后检查目标时,发现有的目标已错失时机或已变得不可能完成了,这个问题属于目标分解缺失或失误,需要改进目标管理技术。

三是日程安排喧宾夺主。口头上常提醒自己“要事第一”,然而日程里却总是塞进花费大量时间精力的非要事活动,多是一些自己喜欢的、有兴趣的、有新鲜感的、大众化的、资讯类的、简单易操作的、边缘性的事项。看看吧,检查邮件、阅读订阅邮件,更新博客、浏览新闻(一遍又一遍地获得最新资讯)、练习吉他、看大量影视和图片、整理资料、整理环境、整理电子文档、写日志、写小文章、听听音乐……就是这些内容,日复一日地重复着、上演着,时间如流水,流去了忙忙碌碌,然而总感觉到无实质性的进步与收获。

四是陷入多头误区。因为自身内修能力强大,兴趣很广泛,学习能力也强,所以能做很多事,于是一个时期给自己安排了太多的目标,远远高于常人,其实那是把自己当“超人”了,现在来看有许多是不实际的。实际执行中,精力总是优先分配给了自己“舒适区”的事务,而将精力不济的要务目标都有意无意地做了拖延。“贪多嚼不烂”啊!也因为自己的雄心抱负和心知肚明,所以安排目标时总是信誓旦旦,执行中却总是眼高手低,心有余而力不足,于是便率性而为,能做多少做多少吧,“今日事,今日毕”就变成了一个“传说”。因为从长期观点,细水长流是要凌驾于“毕其功于一力”之上的。

【原创】检讨自己,忙而无获 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.nipic.com

检讨自己,是想调整自己的行为轨迹。这样看来,需要对自己的行为习惯做出反思和校正。其实知道问题所在,纠正则变得浅显简单。不外乎平常所言,做好目标分解,集中精力做事,真正要事第一。这些道理很浅显,但最后出问题还是在这上面,看来,“知道”与“做到”完全是两回事。这些只言片语的大道理之所以珍贵、经典,就是因为人们大多不能身体力行的缘故。这里面要勇敢地让自己澄清“究竟什么事是真正的要事”?能否砍掉一些非要事来腾出精力从事要事?能否不以自己的偏好为转移来安排精力的付出,走出自己的心里舒适区?能否减少些冲动,降低一些目标追求,克制好高骛远、好大喜功的心理倾向,从而确定少量关键目标的突破和完成?能否克制自己走出完美主义倾向,走出边缘徘徊的泥潭,敢于痛苦地直面主题,单刀直入!

说真的,以上质问自己的问题究竟有多么的严重,今天自己也难以表述。旁人看来自己也太过责难自己了,自己已经相当优秀了,还那么苛求自己。的确也是这样,只是感觉到自己本应该做得更好,更富有创造力,更富有价值。的确自己现在应该大刀阔斧地校正自己的行为方式了,聚焦能量,直面主题,真正面对的时候未必真的痛苦,以我自身目前的内在实力难道对自己这一点的自信心都没有了吗?!关键在于行动!

具体说几点校正措施吧:

第一,修改日志格式,分为计划区与计划外区,计划区为计划项目,又分为例行项目与特别分解项目,计划外区为意外事务。

第二,大量减少网络使用,限定网络作业次数与时间,限时检查邮件和浏览新闻,取消大部分邮件订阅项目。

第三,减少边缘活动,转移一些能分配的工作于他人,建立更简洁的分类管理框架,大幅度减少在建工程、在制品,力行少目标管理,一个时期不超过三个主目标。

第四,集中精力,排除干扰与诱惑,各个击破出成果。

  ……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017