注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】坚持成习  

2014-02-18 06:38:17|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原作:杠杆使者Leverer   2014-02-18    原创于2011-11-15

【原创】坚持成习 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.cc.ccoo.cn

最近写了许多东西。之前朦胧的预感终于逐渐成为现实,让我感到欣慰。

写东西并非一件轻松的事,主要是费心思。并不是写字有多累,当然写得时间长了,身体也会吃不消,但那不是主要问题。有些人好似天生怕写东西,说起话来滔滔不绝,口若悬河,一提笔,却脑子一片空白。其实很多时候可能是一种心理障碍,是一种消极的心理反应。

    本人并非喜爱写东西,绝对不喜爱,但也不惧怕写作。与讲话相比,可能写作更加有逻辑性,更加缜密。

本人写作时并非多么辞藻华丽,多么讲究章法、手法,但也认为写作时还是应符合一些最基本的规范,遵循一些最基本的原则,运用一些最基本的技巧。从这个认识和要求上说,写作就不算太难了。

之所以让自己感到欣慰,是说这次启动写作以来有两个变化,既在预料之中,又有点出乎预料。

预料之中是讲那个朦胧的预感。预感能写点东西出来,预感能坚持下来。而出乎预料的则是不仅写了点东西,而且还写得不错,甚至超出了预想。

【原创】坚持成习 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
图片来源: laochemi.cn

第一个变化,由于坚持而成为习惯。这是最为可喜的。三天打鱼,两天晒网,难成气候。但坚持数年,必有好处,这才是古训。当然现在离数年还很远,然而,目前感觉到新的习惯已在培养之中。如同一日三餐,到点吃饭一样,现在的写作也成了一种条件反射的行为活动。之所以高兴,毕竟写作是一种创作活动,而创作是有价值的,是富有成果的,尤其当创作的东西本身越有价值的时候。这里要说的是,目前还未提及价值呈现的事,那是后话,现在的写作只是在培养一种新的习惯,一种好的习惯,并借机将自己的思路清理一下,将自己的认知、理论、经验等进行梳理、整理和积淀。在这个过程中,得以系统化、逻辑化,从而提升为更具价值的思想、观点和方法。至于作品的价值在未来怎样与大众分享、交流,现在也只是朦胧的闪念,还没时间精力去顾及。目前无非是向企业的内部刊物投上几篇小稿而已。

为了养成新的习惯,自己做了一些努力。一是写作规划,不用为写什么而临时抓狂。二是环境营造,包括写作空间、写作用品、工具等。三是积累素材,关注目标。写最想写的东西,写最为关注之事,写正在做的工作,使写作与生活、工作贴得最近,这样写作的素材与动力之源才不会枯竭,而且还能互相配合,互相支持,相得益彰;第四,自我欣赏,自我激励。一件事易做,坚持做一件事则难。坚持靠约束,靠激励,靠毅力。写作是一个人的寂寞之旅,只有靠自我约束、自我激励。其实激励也无法自己给自己什么物质刺激,最好的方法是自我欣赏,孤芳自赏。当然与人分享也是一种激励,但在培养习惯阶段,往往还没有资格这样做,更直接实际的有效方法就是孤芳自赏,认可自己的“价值”创造,从而看到希望、潜力,从而鞭策自己坚持下去;第五,书法同行,速记穿插,一举多得,乐在其中。这样能在创作的同时又收获了另外的能力和技巧,怎能不说是一种喜出望外呢!第六,坚持,再坚持,克服惰性,抑制诱惑,排除干扰。这一条是最难的。人有惰性,易受诱惑和干扰,这非常正常。能否坚持成习,就看把持自我的能力和定力了。逐步培养对写作的兴趣对此极有帮助,而培养兴趣却并非易事,其核心应是价值导向或乐趣导向。前者讲有用性,后者讲偏爱性。有用的事才值得去做,喜欢的事才乐于去做。值得和喜欢就成为习惯性驱动,也才铸就了习惯。习惯了,就不再是负担,而是一种充实感,一种成就感。

第二个变化,通过创作活动,使自己期待多年的梦想逐步成为现实。想写的东西很多,以前只是一个梦想,留给未来的梦。但在当时虽知其可能会实现,但终究是一团乱麻一座山,不知从何下手如何搬。畏难之下,只留闪念,没能展开。现在不再理麻,用刀斩;不再叹山,愚公移。春风化雨,润物无声,“却顾所来径,苍苍横翠微”。忽然记起中国近代著名的学者王国维在他的《人间词话》一书中将读书分为的三种境界,说古今之成大事业、大学问者,必须经过三种之境界

【原创】坚持成习 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:blog.163.com

第一个境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 王国维此句可解成,做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。

第二个境界是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 这是执着地在既定的道路上坚定不移地追求真理,而为之“不悔"、为之“憔悴"。这里不仅有躯体上之苦乏,亦有心志之锤炼。

第三个境界是:“众里寻他千百度蓦然回首那人正在灯火阑珊处。” 这是说,寻找到方向对头的道路,又执着地追求,经过千百次劳作,必有所成,最终豁然开朗,求得“真"与“是”,从而将自己的发现汇入真理之长河,这是何等地令人欣慰!

这三种境界的个中奥妙,只有身历者才能真切地感受和体会。并非要成什么大事业、大学问者,品味人生,不糊涂懒散,这三种境界难道不是一种有为的追求吗?

至此,不禁又想起了战国末期荀子的名作《劝学篇》中的名句来:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”

一起笔又写了这样许多,一收笔又是两小时飘过。一看纸,悄然五页相叠,一看字,龙飞凤舞乱中透着气魄。

2011-11-14 600 CY

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017