注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】再论“要事第一”  

2014-03-05 06:09:06|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原作:杠杆使者Leverer   2014-03-05    原创于2011-11-11

Put first things first.要事第一,应该是管理者第一践行准则。

【原创】再论“要事第一” - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.iedu.com.cn

道理易懂,然而践行却难。

首先,何为要事?

每日里,人要处理许多事。有些事不以人的意志为转移,是必须做的,像日常生活中的一日三餐一样。还有些事是例行公事,一般说也是必须作为的,如打卡上班、开会、上课、例行点检等等。那么除此之外,可能剩下的时间是可由自己支配的了,包括用于学习、工作和生活等诸多方面。应该说,一天24小时中,自己能自主支配的时间因人而异。工作期间,高阶人员自主支配时间的程度更高一些,而低阶人员则事务更强一些,因而自主支配度要低一些。非工作期间则视每个人的生活背景环境而产生差异,但自主性差异会有所缩小。那么可自主支配时间做什么事,就产生了“何为要事”的问题。我们常看到有人终日忙忙碌碌,却不知所为,而有人从从容容,闲庭信步,却颇有建树。这种风格差异之背后,必有某种规律在起作用。

那些忙得昏天黑地,找不到北的人可能并不够成功,所谓“瞎忙一气”、“白忙活”。消防队的工作如果总是冒着生命危险忙救火的话,却是救不完的火。很多人做事眉毛胡子一把抓,事无巨细,不分主次,结果很可能是事越做越多,越做越忙,最后只好来一句“忙并快乐着”来安慰自己,好似乐此不疲。人们常评价这些人忙不到点上。

【原创】再论“要事第一” - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

图片来源:www.supermap.com.cn

【原创】再论“要事第一” - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

图片来源:www.sharewithu.com


时间管理四象限原则告诉我们,好的管理者应做重要的事,重要的事中先做紧急的事。也就是说应要事第一。这要事,就是“点”上的事。原理还告诉我们,要事做得多、做得好了,紧急之事就会越来越少。就象消防队现在对各管辖区域、对口单位所实施的消防安全指导,隐患排查,专项审批控制一样,预防为主,防患于未然,这些工作做好了,火灾自然就大大减少了。在中医理论,这叫做治标更要治本或标本兼治。

其实,这个道理很多人是明白的。但大多数人又为何摆脱不了“不由自主”的命运呢?

现实中,能否真正清楚何为要事,其实并非易事,即使清楚,但能否要事为先,也非轻松之事。

究竟何为要事,每个人的判断准则是不同的。基于不同的价值观,不同的人会把同样的事务进行不同的排序。

享乐的人会把娱乐、享受之类的活动、事务放在首位,这样的情形大有人在。很多不愁吃、不愁穿、不缺钱花的人恐怕大都有这样的价值倾向。人生苦短,及时行乐,不思进取,是这类价值观的主宰。

赚钱为乐的人,会以钱为核心安排自己的活动。投资、融资、实业、投机、交易、冒险、关系等等,他们以赚钱的多少来评判很多事务的价值。

探险的人,会将猎奇、探索和发现作为自己的活动核心,而将其它事物看得很淡。他们会甘冒生命危险,不辞劳苦地一次次走进陌生的领域,去发现人们尚未发现的新奇事物,去领略大多数人不能领略的稀世风光,他们以此为骄傲,乐此不疲。

创新为乐的人,会以发明、创造、改进为追求,并且会沉陷其中,甚至不能自拔。常见有人痴迷发明活动,家徒四壁,潦倒落泊,即使如此,他们也不愿放弃,只有他们才深知他们所为之事的巨大“价值”。

交友为乐的人,会优先自己的社交活动,认为多一个朋友多一条路,多一个朋友多一份快乐。

更多的人已不好再继续详细归类何种典型的价值观了。很多人认为“平平淡淡,从从容容才是真”。没有明确的价值取向,没有明确的目标导向,随心所欲,遇事说事,率性而为日复一日,月复一月,年复一年。也许成功,也许平庸;也许富豪,也许潦倒;也许随遇而安,知足常乐,也许怀才不遇,怨天尤人……

以上分析,无非是想说明,一个人的价值观、价值取向决定了他对何事为要的判断,也就决定了如何行事的风格。其实哪一种价值观都是一种客观存在,不好绝对地说其对与错,好与不好,都是一种选择或一种倾向。

要事得以明确后,如何才能要事第一,则是第二个大问题。

从事要事活动,需要排除非要事的干扰,抵制非要事的诱惑,这是最为困难的事。以下是一些要事第一的技巧和方法:

l  要集中精力做事,专心致志,这是必须的功夫。

l  化整为零,化大为小,蚂蚁啃骨头,这是有效的方法论。

l  不回避困难,勇于面对和开始,坚信可以成功。

l  阶段计划,阶段总结,阶段奖励与激励,这是必要的过程。

l  耐得住寂寞,认可为有所得而“有所失”,“欲见彩虹,要经历风雨”这样的理念和事实,这是重要的境界修炼。

l  一鼓作气,一气呵成,成为一种习惯

l  今日事,今日毕,坚忍不拔,不轻言弃。

 【原创】再论“要事第一” - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.cnblogs.com

有感于每日为琐事所困,忙碌于貌似重要,但基本于目标无补之事,耗费了时日却无建树,于是开始反思对要事的定义和行事的准则。提醒自己,作为职业管理者,应以价值创造为己任,做更有价值的事,做更重要的事,做有生产力的事,做真正该做的事。那些也该做,但不做又无妨之事,应让位于真正的“要事”。应该如此,也必须如此。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017