注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】术业有专攻  

2014-03-08 07:23:56|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-08    原创于2010-03-05 

术业有专攻

闻到有先后,术业有专攻。

【原创】术业有专攻 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:paper.people.com.cn

韩愈认为教师的主要任务是“传道”与“授业”。因此,师与生的关系,就以“道”与“业”来衡量的。谁先有“道”,谁就是教师;谁有专“业”学问,谁就是教师。教师不应受什么年龄、地位、资格等限制。他说:“圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:‘三人行,则必有我师’。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”这句话反映了道德知识积累和教学的客观规律:闻“道”在先,以“先觉觉后觉”;攻有专“业”,以“知”教“不知”。这句话冲破了汉代重师法家法的旧框框,解除了“弟子必不如师”“师必贤于弟子”的旧教条,提出了为师的新标准:“闻道有先后,术业有专攻”。这是一种卓越的见解。这句话还包含有“不耻相师”,即“相互为师”的观念,提倡向更多的人学习,向学有专长的人学习,向比自己有长处的人(包括自己的学生在内)学习。含有“能者为师”和“教学相长”的意思,比《学记》所提出的“教学相长”又进一步:一方面肯定了教师的主导作用;另一方面又明确地提出了“弟子不必不如师,师不必贤子弟子”的新思想。

以上便是自己所欣赏的那两句话的释义。

博学多才固然好,然而精力有限难做精。所以,依照集中原则,要在某一领域做深、做透、做精,术业专攻,才会取得突破性的成果,成为专家、大家甚至权威。

想一想自己的自身情况也应按此原则调整一下自己的方向和重心了。虽然自我谦虚并不称自己是这样那样的专家,然而在诸多领域自己通过刻苦地钻研和涉猎,亦走得较深较远了,远非一般性的广博,并且在20年前就已被当时的客户尊称“专家”了,并且我们也的确扮演者“专家”的角色,也就是人们平常所认为的专家、老师。

男怕入错行,入行是一项重大人生定位和选择。学了企业管理,貌似不错的专业,却像是个“万金油”一般,啥都懂些,啥都不专。这并不符合自己的秉性,于是痛苦了多年。学了统计,大大增强了对数字的重视和理解,提高了分析问题和解决问题的能力,但它只能作为做好相关工作有力的工具。学了财政学,极大地提升了对宏观、中观经济的认知水平和对经济现象、国家政策的更深刻地理解和透析,增强对经济发展趋势的判断和预测能力,从而使在进行微观的经济主体(企业、公司)运行操作中能有意识地与宏观经济对接,减少盲目性,并有效地利用国家的财政、税收等经济政策。然而身在微观经济世界,也不太可能去深探财政的专业天地,只能将其相关理论和实践用作有用的指导和指引,从而从微观层面受益而已。

自己最难得的是一段十几年的术业专攻――技术经济学。算是工作需要导致的自学成才吧,当然离不开“师傅领进门”了。要做就要把事情做好,就要让自己做得明白。在这样的理念下,自己果然用了不长的时间,便成为了专业骨干,最终扮演了“专家”的角色。因为善于钻研,因而有所收获,参与甚至主持了诸多大中型项目的专业活动,并且与当时先进和计算机信息处理技术相结合,亲自开发了一些专业应用软件系统,可谓独树一帜,于是又成了计算机“专家”,当然自己心中明白,这个计算机“专家”的称号不是白叫的,那是化费了太多的精力学习钻研并且领悟,反复进行开发实践并有所成就而获得的。但计算机技术发展神速,可谓日新月异,实在没有精力紧跟其发展的步伐,只能保持在“够用就行”这个层面上,结果,当视窗操作系统WINDOWS替代了原DOS操作系统界面之后,一种全新的计算机时代让电脑的应用大大普及了,而屏幕鼠标界面背后的世界变得却更加复杂、神秘了,自己从此也变成了成熟系统的应用者,而非研发者。渐渐地,软件开发能力也就退化了。当然自己的应用水准要远高于普通应用者的一般应用,很多属于高级应用或偶尔的再开发。最近几年又有了新的开发欲望,要解决现有系统提供的软件所不能解的问题,以满足企业管理特定的需求,还必须特别地做一些开发工作,因而又跃跃欲试地开始“补课”了,正在钻研有关电子表格及数据库等幕后的技巧,这是需要花费大量时间精力的,不由心中暗暗叫苦。

更苦的还有英语的学习。英语的学习绝非一朝一夕之工,要的是兴趣的驱动、长年的坚持、毅力的考验和技巧的应用。说起学英语,体会很多,一言难尽,但不该如此之难,只是缺少、缺乏语言环境和应用环境。要学有所成,就必须向自我挑战。我主要是从人们一般不再学外语的年龄开始自修的,当然也没有太费力(因为基础还可以),断断续续用了10余年,全面提升了自己的英语能力,主要是听力和口语的能力,至如今已不再停留在学外语阶段,而是在享受和应用英语了。平时读读英语专著、英文报刊,看看英文大片,看看英语新闻播报,有机会的话接待一下外国客户友人,需要的话翻译一下,更多则是审视一下英文翻译资料。目前对英语的感觉远远好于当年出国商务谈判时的感觉。现在虽然较少有机会直接用在工作中,但从生活、学习和工作层面也时时在受益于自己的英语水平和能力,英语也就成为了自己的一种语言工具而非学习负担。

鉴于自己的人品、素质和能力,过来的人生之路可说是“官运亨通”,从整个学生时代到工作至今,不管在什么单位、什么阶段,自己并非愿意为官(实际恰恰相反),而都是不得已而为之。我也不知道究竟为什么,可能是我为任清廉公正,做事讲求专业水准,其实自己也能感觉到周边的人们普遍对自己有一种敬畏感。我不会溜须拍马,也不怕小人挤兑,只是在做应该做的和尽量做好应该做的,心底无私天地宽,半夜敲门心不惊,得饶人处且饶人,感恩包容寻改进。

就这样,在一年年的忙碌中,看着自己所在的企业在成长,干部员工素质在提高,企业能力在增强,而自己却忽然感到似乎无所成就,于是陷入了迷茫。身在其位,不得以要面对企业的战略思考,面对企业人力资源,面对企业的整体运营,面对企业的组织架构,面对企业的文化建设,面对企业的“短板”,面对企业的技术创新、管理变革和危机应对,所有这一切一切,让自己变得很操心,有时处于十分焦虑的状态。在所有这些领域,这些企业管理的专业领域,自己都已涉猎的较深,是不是可以称为专家自己尚不敢言,但打过交道称自己“前辈”“专家”的却比比皆是。

其实,人是有自知之明的,自己对自己还是清楚的。许多方面自己是独到的,独树一帜的,因为付出了特别的关注和心血,从这个意义上说,“专”不是徒有虚名的,我很佩服的许多“高人”与自己“过招”,也都对自己表示了很大的钦佩,即可证明此点。

所谓术业有专攻,专攻符合自己的秉性。然而我对自己的表现确实相当的不满,认为可以专攻有果的许多东西如今却还少有成果,主要是时间精力问题与生计的压力问题。不能很好地专攻,自己总是处于一种身不得已的谋生状态,充其量是在发挥自己独有的“复合”优势,而“专攻”就很难达到自己的高标准了。所以这也在一定程度上时常成为自己的一种无奈,一种心痛,一种苦恼、焦虑和遗憾。

下一个十年注定有所不同。从战略角度讲,首先是个定位问题,是大而全,还是小而专,还是适当兼顾,突出重点的T形结构,看来只能瞄准方向在动态中调整了,一切以需求为导向。但时刻要提醒自己,术业有专攻,专攻才能差异化,差异化才能奠定独特优势,才能做得持久。所以,什么都能做,“但更擅长做什么”是必须要回答的问题。并且越来越认为没有必要什么都做,人会吃不消的,还未必能做得好。而扬长避短,则会集中自己的精力和优势,做出相对更好的成就来。

认清自己的优点,使自己更加坚定信心;

认清自己的缺点,意在扬长避短。

任何一个人若能将自己的优点发挥到淋漓尽致,则无所不成,并大成至矣!

 【原创】术业有专攻 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:specialize.blog.sohu.com
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017