注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】回顾与总结的魅力  

2014-02-08 07:29:01|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-02-08    原创于2011-12-15 

【原创】回顾与总结的魅力 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
图片来源: www.nipic.com

工作中的人们可能会在年末被要求来一份个人总结,或用于年终评先,或用于年度绩效考核,或用于人事考评,或只是要求自我总结一下。表面上看,评先、考核、考评的功用性最为明确,最为直接。然而,如果只是要求自我总结一下的话,恐怕大部分人可能都会觉得是一种没事找事,令人不屑一顾。但是笔者认为真正有价值、有意义的却正是这个自觉地为自己而总结一下的要求。因为没有功利要求,所以总结不需要有功利倾向,为自己而总结,则可以实事求是,坦陈过去,无所顾忌,轻松回顾,前后联系。

平时做事只是忙在一件事情、一个节点上,难得静下心来,前思后想、左顾右盼一番,只“低头拉车”,很少“抬头看路”,结果偏离了方向也有所不知。这就是许多人士的内心纠结之一。

回顾与总结是一个极其必要的校正手段和环节。通过回顾和总结,可以评估以往所为的价值与正误,可以分析以往成败的原因和影响,可以明确未来努力的措施和方向。通过回顾与总结,会为自己以往的功绩而倍感自豪,为自己的失误、错误而痛心疾首,为自己的无力、无助、无奈而感慨感叹,为美好的回忆而享受,为可能的未来而激励奋蹄。再就是很可能会有突然的自我发现,这是更具价值的。

这就是回顾与总结的实质要义,它是对人生的一次反思和反哺。虽说没有考核考评的功利,却有着提升人生境界之妙用,难道回顾与总结不值得吗?不是一种人生中的魅力活动吗?

那种特别突然的自我发现是人生到了一定境界、回顾和总结到了一定深度的必然结果,十分难得,十分珍贵。当把离散的一些事物按一定标志进行罗列、归纳后,可能会突然发现其中潜含的规律和问题,而这个规律的发现是极富价值的,令人豁然开朗的,给人以巨大启发的。“惊回首、离天三尺三”,“却顾所来径,苍苍横翠微”。

当人们回首往事的时候,会有许多感慨、后悔、顿悟,人到此时理方明。此时,可以评判过去的作为哪些是好的,那哪些是有价值的,哪些是不该做的,或不该那样做的。也才知道,应该怎样才能做得可能会更好。

【原创】回顾与总结的魅力 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源baike.soso.com

所以,回顾与总结绝对不应是一种负担,一种多余,一种没事找事,也不应该一年就做一次。按照“PDCA”的原理要求,总结检查应该是在一个活动周期的执行后阶段就应有的一个重大环节。这样才能及时对下一阶段的活动提供校正指引,这就是回顾与总结的客观性要求。因此,即使别人不要求总结,自己也要“没事找事”地适时回顾总结一番,因为那是使自己进步的一个必要举动。

既然如此重要,总结就不可以流于形式,不能写“八股文”,而应该达到一定深度。没有考评的功利导向,却应有明鉴自身的功用追求,坦诚面对自己的过去,使自己从以往的成败中得到真正的收获和激励,更有信心地面对未来。

这两天花了较长时间来总结2011年的工作,有许多感慨。原来不是太清晰的东西,现在变得很清楚了,原先不知轻重的东西,现在也可知轻重了。总之,回顾中,忽然发现有的事做得非常的对,有些事则有些冒进、急躁和多余,也还有些事令人遗憾和无奈。倒叙之时,再思如果事情从现在所知结果,假设可以时光倒转,再做又会怎样去做呢?可能的答案就会非常的不一样。至此,悟出回顾与总结的魅力,特做此文以记之。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017