注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】稳与进  

2014-03-12 06:33:10|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-12    原创于2011-12-17


20111217

【原创】是稳中求进,还是进中求稳 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 

求稳无大错,但有些时候往往越想稳却越稳不住。对于很多情形,是稳中求进,还是进中求稳,可能有着完全不同的效果和结果。过去自己在许多情况下都是持有稳中求进的偏于保守的态度,结果却很难有所建树,进度缓慢,且始终不稳。看来要很好地对这个观点辩证一番,重新审视一下自己了。明年国家对经济工作的定调恰恰也是稳中求进,但愿能够很好地实现稳,也实现进。物价才刚开始回调一点,老百姓还未能从一年多的超高物价中获得喘息,就又开始新一轮涨价了,民生啊,这要稳得住啊想起过去一位企业家说过的话,发展中的问题,还必须通过发展来解决。

20130721  

今日感言:辩证看待求稳与维稳

稳中求进是一些年份政府工作的重大指导方针。为了稳,采取了一系列的所谓维稳措施,甚至不惜代价。因为一谈政府工作话题,所以敏感,不能妄加评说。这里只是想感言一下自己对稳、维稳、求稳等概念和关系的理解与理念。

稳,就是稳当的意思,四平八稳,波澜不惊。状态稳与做事稳是稳的两个侧面。主动稳与自然稳又是稳的两种形态。可以说,稳既可以是一种结果,也可以是一种追求。稳定应该是最广大的老百姓喜欢看到的一种状态。

维稳就是力图维持一个稳定局面,是维持,所以哪儿出现了不稳,就去维持、摆平。

求稳则是追求平稳,其中应该包含了维稳,但求稳是动态中的概念,更多表明的是一种主观理念,与激进、冒进、冒失、大起大落等相对照。维稳只是在失稳时刻或有失稳预期的作为,而求稳则是一系列的策划与对策,当然也就包含了失衡时的维稳,但更包括如何达成平衡与稳定。

稳与进的关系是复杂的,稳中求进、以守为攻是一种关系,不破不立,以攻为守是另一种关系。两种极端的表现折射出完全不同的哲学理念。不好说谁是谁非,只能说看具体情形。还必须注意的是,一味地求稳维稳,会不稳,同样一味地求进会不进。因为稳不是求来的,也不是维来的,进也是同样的道理。稳与进的道理有些象攻防转换。该稳则稳,该进则进,逆水行舟,不进则退。

消除了不稳的因素才能稳,具备了跃进的条件也才能进。该稳不稳,必致失衡失控,影响适时跃进;该进不进,必致丧失机会,积聚不稳能量,孕育新的不稳。所以正确地把握稳与进的辩证关系对于事业的成功是至关重要的。

那么,究竟是该稳中求进,还是进中实现稳呢?

 【原创】是稳中求进,还是进中求稳 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017