注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】事后管理与事前管理之并重  

2014-03-14 05:21:46|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-14    原创于2012-3-12

【原创】事后管理与事前管理之并重 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:tech.sina.com.cn

这几天重温了丰田精益生产模式,脑海中一直回旋着一些问题。究竟该怎样看待事后管理与事前管理?哪个更好或更重要?是不是事前管理就真的比事后管理更先进?事前管理能否取代事后管理?

相当程度上,我是一个事前管理倡导者,但也同样关注事后管理,更强调过程控制。这三个方面并重都应是管理者应有的理念。之所以倡导事前管理,是因为“病从口入,预防为主”!计划、规划、策划、源头控制是代价最小、效果最好的管理。凡事预则立,不预则废,都是讲的这个道理。所以,我喜欢策划,喜欢计划,甚至成癖。丰田生产模式的关水龙头的源头管理理念与此是一致的。遇到问题,要追根溯源,刨根问底,只有从源头解决了才是最好、最可靠的解决,才真正达到ISO体系管理的“纠正和预防措施”原则的要求。因此,我是事前管理的积极倡导者。从当年学习管理会计认识到财会管理的重点应从事后的报帐算帐转向事前的预测控制,后来又通过质量管理体系的理念“产品的质量不是检验出来的”等等,更加强化了对事前管理的推崇和重视。现在,我正在策划的成本管控活动,就特别要引入事前管理的理念和方法,提出相应的事前管理的解决方案,而决不仅仅是加强成本核算,等成本已经发生,你怎么核算也不可能解决其是否合理的问题。源头的事前管理要问这成本是怎么发生的,在发生之前要策划好、设计好,在发生过程中要控制好,事后一旦有问题要能最佳地处置好,这才是一套科学的、有水平的管理。强调事前管理的重要性,是因为那是一种主动的管理、控制型的管理。事前管理的努力越多,做得越到位,则事后管理的份量就越轻,代价就越小。

之所以说要事前管理与事后管理并重,是讲凡事都可能有意外和一旦,凡事也都要有头有尾,需要反馈和总结。这些都涉及事后管理的内容。过程发生偏差、出现意外事件,是很常见的事,其实任何事物都是在与标准的一定偏差中动态达成目标的。一旦偏差超出标准,便成为需要着手解决的事后问题,此时,如没有事后管理的对策和功夫,则必然导致更大的问题,以至全盘失败。因而目前各个体系管理都强调有一个应急预案,便是对重大紧急事件发生的条件下,一种事后处置的系列措施方案。当然预案的方案,又把那个可能的事后方案拿到事前来策划,因此,事后管理与事前管理应该是并重的,二者并不能完全互相替代。事后管理可以达成相当程度的补救或确保,减小更大的损失。当然,事后管理是被动的管理,可是被动的状态却是世人世事最常见的状态、常有的状态,正所谓适者生存吗。事后管理的功夫就是做适者的功夫。

事前管理,往往确立了理想的模式、标准、进程,然后事前、事中控制它的发生,使其按预定的模式、标准、进程运行。这当然是最理想的预期。然而事前的这些东西并不都是人们能预见和控制的了的。尤其是来自环境的、宏观的、中观的、自然的、人文的等待,因此,事前管理其实也是建立在一定的条件下的事前控制,相对于一个更大的系统,有许多事前管理的措施方案也不过是一个事后的措施方案。因此,事前事后是相对的,甚至是可以转换的。

对于企业管理,不能因为引入、强调了事前管理的理念和方案,就不再重视事后管理,甚至取消事后管理,那样做是危险的,尤其是在事前管理的水平还很低的情况下。事前预测和策划、中间控制和纠偏、事后补救和完善永远是持续改进的三段论,一个都不能少,不存在谁比谁更先进、谁比谁更重要的说法,任何一个企业及其管理者,都应对此有个正确的认识和把握,三个方面的功夫都要很强、很到位,才能做到真正的管理到位。

 【原创】事后管理与事前管理之并重 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.7s-iso.cn
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017