注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】能人管理还是制度管理  

2014-03-22 05:36:44|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-22    原创于2013-6-16  

能人管理还是制度管理

【原创】能人管理还是制度管理 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:hr.hr369.com

“……

这是近日网上的一个贴子的一部分,它使我联想到了企业的制度管理。企业是靠能或强人管理还是靠制度管理,这是长期以来,在中国企业热议的一个话题。现在太多的企业走能人治理路线,大量地招聘“贤才”,希望通过“高人”管理好企业。其实这种做法无可厚非。对于不成体系的中小型企业,能人治理也许是效率最高、最快捷省事的做法。捷径情结挥之不去,能人情节如影随形。能人的到来,可以为企业带来新思维、新理念、新方法、新资源。而这些正是企业老板所需要的。于是随着能人的到来,企业在进步,在成长,或得以生存,这是能人治理的积极一面。然而,能人非完人,价值总有衰减时,能人最终变成了无能,能人治理演绎为“庸人”治理,当初风光不再。既无更多价值,有些企业老板便会想方设法继续寻找高人,原来的高人或是走人,或是晾起。铁打的营盘,流水的兵。企业与员工年复一年,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 【原创】能人管理还是制度管理 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:book.kongfz.com

必须承认,企业大都走过这样一个发展模式或历史阶段,那就是能人管理阶段。因为事情总是要靠人去做的,问题总是要依赖人去解决的,而明白的人才能把事情自觉地做明白、做正确。企业毫无疑问地都需要能人与高人,尤其在企业的初创其和成长期阶段,缺乏制度,缺乏机制,缺少方法,缺少经验,因而只有更多地依赖能人或者高人。

依赖高人或者能人情结的另一个原因是人才的专业性与复合性。大多数人的职业能力是单一的或偏于单一的,也就是说在企业中,他们往往就能做好一两件工作。职业化要求也多是强调人才的专业性。从这个意义上说,真正职业化了的员工也可以算作能人或高人了。然而人与人还是有差异的。同样一个岗位,用了一个真正意义上的高工与用一个真正意义上的技术员应该是差异巨大的,做事的效果与代价当然不同。一位私营企业的老板曾经说过,“我宁愿出高薪聘用较少的高人,而不愿意用低工资招揽一大堆低能力的人。我知道,最后企业承担的成本或代价,后者可能会远远高于前者”。就像人们口头说的,低能力的人一个不顶一个,高能者却能以一当十。

制度大于总经理

话说回来,能人治理有诸多好处,但对于一个组织来说,其弊端同样突出。现在越来越多的企业家认识到了能人管理的风险与代价。这种风险就是能人的职业道德风险和易人风险。其情形正如贴子所描述的一样,对于一个有机体的主导作用与影响很可能是巨大的。当一个组织依赖于良好的组织架构与运行机制运行后,就会在相当层面和相当程度上摆脱对高人和能人的依赖,这时,根据职业化要求,只聘用人岗匹配的人员即可,而无需追求高能人员。因此,从系统角度上讲,企业可以获得较低的正常运营成本。无论是使用成本还是易人成本,都会很低。

关于这个话题是比较复杂的,因为企业是一个复杂的有机体,不同的发展阶段,不同的成熟度,不同的问题,对于人才的层次需求是完全不一样的。普通大众化岗位宜于专一化,而中高层和创新性工作岗位,更需要高能化。风险度也是不可避免的,企业应有风险控制方案,需要一套制度体系,“将权力约束在笼子里”,使组织的风险可控可接受。人们常说,好像美国无论谁当总统,都依然强大,那么比照这一说法,企业无论谁当总经理,都依然优秀,这正是本文所要归纳的主题,制度大于总经理的要义正在于此。

由此推及企业的低成本生产运作管控,在如何使运营中人力成本最低的问题上,可以大致推出结论,体系清晰、安定,规则健全清晰,岗位作业例行化,即标准化、程序化,工作经验书面化,岗位标准去能人化,工作负荷饱满化,岗位联系简捷化、客观化,可能的话多能工化,IE引入不断优化,将以上尽可能制度化。……

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017