注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】企业高层领导要求  

2014-02-07 07:35:19|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-02-07    原创于2012-12-20 

企业高层领导要求

【原创】高层领导要求 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:baike.soso.com

一、战略观

战略是企业高层最为关注的事,要思考公司未来35年后的生存格局,在什么市场地位上,市场占有率是多少,是一种怎样的局面,核心竞争实力又是怎样,进入的产业领域有哪些,做什么产品,企业规模与商业模式如何等等。战略是动态的,又是相对稳定的。战略是航标,是引导,是激励,是凝聚。

 

二、全局观(大局观)

高层必须要有全局观,不可本位主义,判断是非优劣应以公司大局出发,不可牺牲公司整体效率和利益而一味强调保护局部效率和利益。

全局观要强调全公司“一盘棋”的思想,“一盘棋”的概念必须明确清晰、深刻。组织不应是一盘散沙、自由主义和无政府主义。

全局观要强调分工,更强调合作,现代管理称作协同。

全局观要求强化“流程大于部门”的新理念、新原则。组织扁平化、矩阵型结构等都是全局观的组织保证手段。

 

三、系统观(优化观与平衡观)

系统思维是要求注意系统的相关性、全面性和系统的动态平衡性,不可只强调片面,而致使公司多方面失衡。

系统工程理论告诉我们了系统的诸多概念和规律,系统的目的性、联系性、包含性、平衡性等等,提醒我们在思考问题时,要全面考虑各种可能的约束条件,考虑系统的最终目的,考虑系统内部与系统外部的各种联系,不求最优,但求平衡,才能达成系统的稳定;与此同时,对于系统不断优化,追求更佳的系统状态与效果。在所有的系统活动中,精益求精,追求卓越,但不陷入完美主义的陷阱。这也是另一种资源投入效率与产生效果产出间的系统平衡。

 

四、MBO、过程控制与绩效测量

高层领导的意图、工作、职责、使命如何体现在日常的工作中,最主要的方式途径就是MBOManagement By Objectives)目标管理。目标管理使自己的想法、追求、职责履行得以具体化、明确化,目标管理给自己形成一定的张力和压力,同时又是一种动力和激励。通过目标分解和展开实施,通过小目标的一个个突破和实现,大的目标也就在不知不觉中逐步实现了。因此,MBO是高层经理的必修功课和主要工作方式之一,必须予以高度重视和自觉运用。目标的展开实施是一个过程,所分管系统的工作也都是一个个大大小小的过程,唯有关注和控制过程,才能得到你所预期的结果,因此,目标不是只为制订和明确,更要在之后对其过程进行控制,即我们常提到的管控。为了真正有效地管控过程和评估目标的实现程度,还必须注重绩效测量,包括针对过程的和最终结果的,这些都是为了在动态中校正我们工作的轨迹,纠正存在的偏差,以确保目标的有效实现。

综上,无论是自觉或是不自觉地,高层领导都必须进行目标管控,必须抱以极大的热情投入到目标管理和控制中来,而不是回避,更不能认为,这个事是HR部门的事,是更上一级领导的事,而自己只是局外人,只是在被动在接受。

 

五、学习、改进与提升

  这是时代进步和变化的要求;不学跟不上时代,不学跟不上变化;

  这还是市场竞争的要求。竞争的时代,竞争会体现在学习的能力与速度上,为了有效地在竞争中制胜,必须加强学习并提高学习的效果。

  这也是建立学习型组织的要求。建立学习型组织,高层率先示范效应,以身作则。

  学以致用,学习本身不是目的,学习是为了改进与提高,改进自身的不足,提高生存与发展的能力,提升核心竞争实力。因此必须把学习、改进与提升一并作为高层的自觉意识与行动。不仅适用于自身的管理,同样适用于组织的管理。

 

六、横向比较、竞合意识与双赢思维

  这是一种价值观、人生观和世界观的体现,如何看待自己,如何看待别人,如何看待相互间的关系。

  比较是找出差距的方法,但不同的比较观念会导致不一样的结论或心理暗示,反映出不同的心理态度或心理倾向。一种是习惯于仅对自我的纵向比较,一种则是更加关注面向标杆对手的横向比较。纵向比较比较容易产生满足心态,偏于乐观;而横向比较往往容易产生危机感、紧迫感,利于自我激励和自我加压驱动,积极进取。

  双赢思维,讲的是合作共赢,换位思考,彼此关照,是和谐发展的追求。唯有和谐,才能做得长久,做得顺利。

 

七、关注员工与客户

  高层思考问题要有两个归宿点,站在企业角度,看内部员工,看外部客户。所做的一切,除了对企业有利外,究竟对员工如何,对客户又如何,这是最终的问答,最终的判断。要坚信这样的原理,唯有满意的员工,才会有满意的顾客。因此,公司高层要真正负责地关注企业的员工,关注企业的客户。

  关注是多方面的,多角度的,而不是简单概念上的关注。

  既关注表面的,更关注根本的;既关注眼前的,也关注长远的;既关注生存的,也关注发展的。

  如何让员工满意,让客户满意,应是高层管理者经常性的提问与思考。

 

高层领导要求 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 

 【原创】高层领导要求 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.storychina.cn

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017