注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】知己知彼,百战不殆(CASE)  

2014-03-23 11:33:21|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-23    原创于2012-02-19 

【原创】知己知彼,百战不殆(CASE) - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:market.nduoa.com

昨晚破例地让自己连续打了几局电脑游戏--“红色警报”的遭遇战,从两方对抗直至五方对抗,单机版的,是玩家与电脑的较量。

开始还有一种紧迫感,但当自己的阵地布局建设完毕,各种升级武器等一旦完成,整个战局便成了一边倒,游戏变得索然无味了。重创对手的快感难掩电脑游戏的低智商,这样的游戏结果早在预料之中。

想当初开始玩儿红警游戏时却不是这样,那时玩得一片茫然,常常被措手不及地干掉。这是一个什么道理呢?现在已悟清了。

刚开始,对于这个游戏不了解,各方面都不了解,战场、对方、武器装备、人员力量、更重要的是游戏规则,所有这些元素,因为陌生,所以不能做到人尽其才、物尽其用,也不能做到扬长避短、及时防范、主动出击。

玩儿得多了,这一切都慢慢熟悉起来,对于资源、外部的机会与威胁,对方于自身的优势和劣势等等都已一清二楚,真正做到了知己知彼,怎能不回回稳操胜券,百战不殆呢?

看透了这一点,顿时觉得电脑游戏单机版的无奈、无聊和无味。一切都在预料中,都在掌控中,没有了挑战和威胁,严重的一边倒,这还能算对抗吗?这根本不是现实世界的游戏。

然而玩红警游戏也能给我们以战略的启迪,这也正是之所以称其为战略游戏的缘故。在游戏中,将战略的要素与概念进行了简化和夸张的演绎,让人们在娱乐的同时,琢磨战略的真谛。

l  资源有限,时间观念

l  规则之重,透彻了解

l  优势劣势,扬长避短

l  机会可造,威胁可防,损失可减

l  攻防结合,奇正相生

l  集中突破,掌控局势

现实中的战争与游戏决非这么简单和低智商,因此更充满波不确定性与危险,也更具有挑战,但战略的概念是一样的,只是不能像电脑游戏这样先知先觉、知己知彼罢了,所以信息便成为了特殊的资源,变为现代战争的焦点。

 【原创】知己知彼,百战不殆(CASE) - 杠杆使者Leverer - 杠杆力

 图片来源:www.zk5u.com
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017