注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】成为信息的主人  

2014-03-26 07:45:30|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-26    原创于2013-07-17 

成为信息的主人

【原创】成为信息的主人 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.funt.cn

今天将继续昨天的工作,将文本进行彻底的清理。清理完成之日就是轻装前进之时。

想一想,自己过去对文本的管理实在是太失败了,陷入了一个贪多的怪圈,可结果却是聪明反被聪明误。

今后的原则应该是少而精,绝不应该再一味地贪多求全。因为贪多嚼不烂啊。不光是嚼不烂,而且也没有功夫去嚼啊!究竟在文档的管理上下了多少功夫,花了多少时间,真的说不清了;除此之外,究竟在文档管理上失误后的情况下,自己又生了多少气、遭了多大的罪、受了多大的困扰,挨了多大的打击,也是说不清了。无限多的信息造成了信息泛滥,而信息泛滥又给人们当今的工作学习生活带来了很大的负面影响。

从信息匮乏到信息泛滥,这是一个时代的特征。在当今信息时代,应该研究、学会如何去面对、如何去处理和把握泛滥的信息,也就是需要做好信息管理,否则就会成为信息的奴隶,被大量的信息所拖累。

信息本身无错,错在人类对信息的错误处置方法。因此在信息时代,必须学会信息管理,也必须对信息进行管理,一个人对信息管理的好坏直接决定了一个人的成功程度。对信息管理的能力是这个时代的特征和要求之一。

对信息的管理是需要付出成本的,也许这个成本不那么明显,但是,信息管理的成本却很可能是巨大的,并且是非常重要和必要的。想一想最近这些年来自己在信息管理文本处理这个方面所付出的代价,就知道信息管理的成本是有多高了。我自己所走过的路很曲折,步伐很沉重。这次下决心要把一些常年积累的问题好好解决一下,是要轻装前进。有形的实物的东西人们会感觉到并很容易承认它们的现实存在,那么对于无形的东西人们却往往会忽视其价值的存在?因此对于信息这样的无形的对象谈成本和管理控制,人们往往会不以为然,小题大做。只有经历过各种磨难,吃过大亏,栽过跟头的人,才会对这个话题有更深刻的理解。

【原创】成为信息的主人 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:it.dl360.com.cn

无论如何,信息管理比以往任何时代都更加重要,看得见的纸制的书本越来越少,其管理会越来越容易,而电子书档却越来越成为当今时代的主流,其管理的难度决不亚于以往对实物书本资料的管理,并且更富有独特之处。因此,信息管理是一个不可回避的同时也是不可逾越的话题。

让我们在信息化的过程中学习信息管理吧,让我们努力成为信息的主人。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017