注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】工欲善其事,必先利其器。  

2014-02-15 06:25:10|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2014-02-15    原创于2013-07-16,  2013-07-20


恢复数据成功

今日感言:工欲善其事,必先利其器。

【原创】工欲善其事,必先利其器。 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:qing.blog.sina.com.cn

因为昨天成功地恢复了移动硬盘中的数据,所以今天可以对数据进行彻底的整理了。当数据量小的时候,数据文件的整理问题并不突出。然而当文件数量增多的时候,文件资料的管理问题就会变得迫切起来。

今天用了一天的时间在整理电子文本资料,这是一个庞大的系统工程。要知道自己过去在电子文档的管理上吃亏不少,有些文档已经丢失,永久地丢失,不可再现了!!



20130720  重建文件系统大功告成

……在重建的过程中还有一种发现,发现自己对于文件的工作系统与备份系统,过去没有清晰的定义。因此备份中有工作,工作中有备份,两者交叉起来,造成了大量的文件冗余、半成品和混杂,因此整理起来十分困难。现在要设立一个原则,就是将工作系统与备份系统严格地区分开来。平时以工作系统为主,并对工作系统进行随时独立备份。然后定期以工作系统调整更新备份系统。建立这样的原则是基于,工作系统是少量的文件系统,但备份系统却是庞大的,庞大的东西应尽量保持稳定。将随时备份与定期备份结合起来,希望这一次能够对文件管理系统有一个较好的解决方案。

【原创】工欲善其事,必先利其器。 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.cbismb.com

今日感言:工欲善其事,必先利其器。

自从那次自己的大U盘坏掉之后,整个文件系统崩溃了,遇到的麻烦让自己大伤元气,这个话题已经说过多少回了。说大伤元气可能有人不太相信,但自己的确是有这样的感受,找一个文件,要么找不到了,要么打不开,因为文件被损坏了,你说让人崩溃不崩溃。自己的工作如果没有了这些文件的支持,还能干什么?那些个文件是自己几十年心血工作的结果,就这么付诸东流了,实在令自己不能接受这样的事实,但事实就是事实。吃了那样的教训,于是开始大量的进行备份。但是由于备份原则的不清晰,加上备份的盲动性,结果又造成了新的文件系统的混乱。到处都是同名称文件,连自己都说不清楚哪个是最后的、最新的版本。这令自己同样的崩溃,工作效率和工作意愿大打折扣。加上又坏了好几次硬盘,使自己在长时期内一直不能进入正常的工作状态。俗语说,“工欲善其事,必先利其器”。当一个人的工作之器出现严重问题的时候,如何能上战场打仗,如何能进行有效的和高效的工作?

十分感叹自己经历了这样一场。也十分感恩上帝给了自己这样一场拨乱反正的经历,能让自己从混沌中觉醒,有所感悟、有所发现、有所创造、有所前进。

记得成功学大师柯维先生所倡导的成功高效人士的七大原则中的第七个原则,也就是最后一个原则,sharpen the saw,本意就是“工欲善其事,必先利其器”。对于这样的一个成功原则,本人是十分认同的。其实这么多年来自己走过的路,应该说,大部分是与“必先利其器”相关的,一部分是为自己“必先利其器”,但客观上,更是为他人“必先利其器”的。作为管理顾问咨询师,有相当一部分精力是在研究管理方法和工具,这理所当然地是属于“必先利其器”的内容。只不过其目标对象,已经主要不是针对个人,而更多的是针对于一个组织、一个企业。本人也一直认为,“工欲善其事,必先利其器”,这个必先利其器的工作,是十分高尚的。授人以渔,好比送人玫瑰,手留余香。自己既然认同这样的理念,自然也就乐于从事“必先利其器”的工作了。很高兴自己有这样的能力和心愿来开发工作之利器,不仅帮助自己,提高能力,提高工作效率,更帮助一个组织、帮助他人提升相应的能力。这样有益的事情,自己始终执着地追求并奋斗着,尽管遇到了很多的艰难困苦和困惑,却始终不放弃。是否成功虽然还没有结论,但是自己的心愿是崇高的,自己的执着是有目共睹的,自己的工作成果也是得到了直接受益者的认可的。看到自己的工作成果,看到了受益者的受益,是自己能够坚持下来并继续走下去的强大动力。

每一次成功的“必先利其器”,都会使自己有所收获,也更使他人有所受益。并且一旦有了新的工作利器,那么传统的、旧的工作方式方法和手段,都或将被彻底地淘汰。无形中,这带来的是一次变革的全面的吐故纳新的扬弃过程。前面说到,自己的心愿是崇高的,这话一点不假。现在要说的是,自己所创立创造的这些个工作利器所带来的直接效应与间接效应,同样也是崇高而伟大的。对于特定的受益人或特定的受益组织,有些个创新成果可以说是划时代的,是前所未有的。记得自己曾经读过一篇文章,《做一个伟大的人》。其实自己所经历和实践的,又何尝不是一个伟大的事业,又何尝不是一个伟大的人所做的事呢!

今天的感言太多了。其实只是想表达一下自己对于“工欲善其事,必先利其器”这样的道理的深刻感悟。只是想在终于成功地重建了文件系统这个节点上,声明一下自己将开始重新轻装上阵,再度启航。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017