注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】思路决定出路之二  

2014-03-18 06:10:51|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121123 思路决定出路之二

原作:杠杆使者Leverer   2014-03-18    原创于2012-11-23

【原创】思路决定出路之二 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
 图片来源:www.7s-iso.cn

今天,按计划工作,对三个部门的KPI作重大调整。由于牵扯到指标与表单,索性直接调出了原来的EXCEL考核模型,欲搞出修改版。结果发现,原模型偏于复杂,作为操作人员难于清晰简便地解读和驾驭,因为猛一下子自己也是“丈二和尚摸不着头脑”。为此,自己突然改变工作计划,决定改做两件事。第一件,先建立备份,将自己手头近期工作清单涉及的文件一一分门别类地予以复制或创建。这样,保留了原有的东西可以追溯,又为新系统打下了基础;第二件,改版旧模型,这是一个复杂的工作目标,本来也是LEVER探索中的一大项,因为当时不迫切,并且不好弄,故一直搁置直至今日。今天无意中又要旧话重提,又是天作巧合,是天意。

关于改版模型,要考虑的是如何改,彻底改还是修补修补?修补好像最省力,但遗留的问题只会增多,不会减少。而大改,又该如何做?有了上次为销售分析模型升级的经历和经验,这次变得很坦然对待了。

先自问,能否改换个思路来达成同样的目的?!

再答,一定会有更好的技巧方案可满足输出的要求。

于是,直接简化原来的路数,换位操作人员的客观期望来思考,从专用与通用的程度切入,引入通用的方法,通过点的测试突破,一气呵成,只用了一天的时间,就将旧版模型的核心部分升级完成了。升级后,原来3个文件变成了2个,第一个绩效辞典文件由一个大而杂的工作表,变成了十多个分类小工作表,简单清晰,一目了然,便于解读,便于维护,便于扩充。原来的第二个工作文件因为新的思路,变成多余,于是取消了。原来的第三个工作簿文件,格式上未作什么改动,却将各个表中的数据内容的处理做了根本性的改变。这一改,砍掉了原来的第二个工作簿文件,省去了诸多麻烦,变得易于理解,易于操作了。

这些表中的第一个亮点是指标的可变性由原来从第二个工作簿文件自动过渡过来,变为动态手工菜单选择指标,这就解决了过去调整困难的最大弊端。这种很容易理解和操作的方式,最符合平常的思维习惯和操作习惯,而实现这个动态菜单却着实费了一番心思,但突破了。这个突破使得模型大为简化,却更加可靠和方便。正是这个突破,让第二个工作簿文件变得无用了,可以去掉了。第二个亮点是依据选定的KPI,自动同步调整相关栏目信息,包括指标的类型、单位、评分规则、备注说明等等。这一点用到自己早先突破的技巧,已不在话下,理所当然地简化了原先的判断取值模式,而且变得更为可靠和灵活。这两大亮点,构成了新模型的关键技巧。加上自己的操作技巧,使得升级工作突飞猛进,一天下来到下午下班的时候,终于可以长舒一口气,好好享受晚餐了。

这次的模型升级成功,是自己一直想做却未敢做的事,那时没有深入思考,没有改换思路。改变了思路,于是有了出路,便成功了。接下来,感觉还可以继续优化,通用化、抽象化,也还需要美化,尽管那些并不是核心,但也很重要。继续努力吧!

【原创】思路决定出路之二 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力











图片来源:www.nipic.com 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017