注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】外国人写的书为什么都喜欢在扉页感谢某某亲人?  

2014-04-07 05:33:45|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  认真回答一下,题主所说的这种感谢很普遍,可以说在西方社会,不仅仅是文学作品,一切艺术作品身上都是如此,有点约定俗成的意味。而且,说它是献词可能更准确一些。
  有些就是很单纯地表达“奉献”的意思,比如巴赫所作的哥德堡变奏曲,是专门献给凯瑟林伯爵的,自然会在作品上标明;而许多绘画作品,不论古今中西,都有题献的习惯。
  有些是为了纪念或者怀念,比如电影《超时空接触》在最后有一句“For Carl”,就是为了纪念卡尔萨根在地外文明探索中起到的推动作用。一些合著的作品,如果合著作者中途过世,出版时也会特别题献,表达怀念之情。
  有些也是与作品内容相关的献词,这在小说中比较常见,比如罗琳在每一本书的扉页,都会把自己的亲人写进哈利的世界,最后一本更是献给每一位忠于哈利的读者,显得亲切而动人。
  而对于量产并且公开发行的大部分文学作品,除了上述原因外,更多的其实包含了一种真诚的虚荣和善意的取悦:献给伴侣,是对对方的陪伴、照顾和鼓励表达谢意,也是一种给予对方荣誉的方式;献给幼辈,则是希望作品流传下去,成为经典的期盼,自然也有几十年后“你老爸也曾牛逼过”的虚荣,但这都是很正面的情感。
  写作实在是一场艰苦的战役,当你划上最后一个句号的时候,你会发现有太多人想要感谢,给你灵感的人、给你鼓励的人,以及给你做饭的人,你就会想把自己的心血之作献给他们。
  这是各类社会,各个时期都存在的一种感情,之所以题主觉得在西方社会的文学作品中更为常见,是因为在西方社会,有表达与取悦的传统,他们更愿意表达,更善于取悦,更乐于与他人分享。把你的名字放在扉页,出版到世界各地,无论出于何种感情,都是一件皆大欢喜的事情。
— 完 —
本文作者:黄天
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017