注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】5S推行管理办法  

2014-04-15 06:25:07|  分类: 管理参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馋猫《5S推行管理办法》

 

5S实施管理规定

 

1、目的

通过5S工作的长期不懈推行,塑造整洁有序、节约盛行的现场管理风气,提高员工整体素质。

2、范围

本规定适用于工厂各责任单位和所有区域。

3、职责

3.1公司各部门确定本部门5S管理员实施本部门的5S推行工作。

3.2体系科确定每阶段5S实施重点,督促和评价各部门和各区域的5S实施情况。

4.术语

4.1合格品区:指专门用来存放符合检验标准及规定要求的物品的区域,其区域大小可视场所需要而定。

4.2不合格区:指专门用来存放不符合检验标准及规定要求的物品的区域,其区域大小可视场所需要而定。

4.3待处理品区:指专门用来存放等待检验或判需返工、返修物品的区域,其区域大小可视场所重要而定。

4.4废品区:指专门用来放置被判定报废的产品的区域,其区域大小可视场所重要而定。

4.5物品放置区:指用来定位生产辅助物品的区域,为了现场的整体美观,其区域大小可视场所需要而定,如清洁用具放置区、文件柜放置区等。

4.6禁区:指因消防或防盗、安全生产需要,公司设定的特殊区域,该区域一般用红色斑马线标识。任何人和部门未经得到体系科和保安队的许可,严禁占用。

5、规定内容

5.1工作区域划分:

5.1.1体系科召集相关部门根据实际的工作区域使用情况,划分各部门的工作环境责任区域,明确各部门工作环境责任区域的负责人员,并赋予其维护职责和使用权限。

5.1.2生产车间通道要求:

     通道线规划要求:

    ● 通道区域颜色:绿色

    ● 标识线颜色:黄色

    ● 主通道线宽度:10cm;次通道线为6-8 cm

    ● 通道线标示法:黄色油漆涂装

    ● 通道的其它要求:

       — 在通道上不可停留或存放任何物品

       — 要时常保持通道地面干净。

5.1.3工作区域线的颜色规定:

   ●合格品区域线:绿色标识线,6cm宽。

   ●不合格区或警戒线:红色标识线,6cm宽。

●  待处理品区定位线:黄色标识线,6cm宽。

5.2生产车间工作场所要求:

5.2.1对工作现场的物品要经常整理、整顿,按区存放并做好标识

5.2.2定时清扫工作场所/车间/厂房的地面、标识、立柱、玻璃、工作台、机器设备、工装测量设备等。

5.2.3在制品(半成品)、成品不可直接裸放在地,工序间产品要摆放整齐,在加工摆放过程中要轻拿轻放,防止磕碰受损,并及时交检。

5.2.4工作场所内不可放置3个月内不使用的物料。

5.2.5检测仪器、器具,标准件应放置有序,位置适当,便于使用和操作,防止变形和工序磕碰伤。

5.2.6生产现场要穿戴好劳保用品,不可放置私人物品(可在某区域集中放置)。

5.3机器设备(包括测量设备)要求:

5.3.1每台设备都要有保养记录,设备使用者及管理者均需作明确标示。

5.3.2生产现场、各车间的设备摆放须整齐、干净。

5.3.3交接班时做好设备的点检并作好记录。

5.4材料、物品及料架要求:

5.4.1材料物品须有专门的存放区、放置区。

5.4.2材料物品要在规定区域摆放整齐,并以标示牌明确标识。

5.4.3 料架须摆放整齐,并且牢固。

5.5仓库、储存室要求

5.5.1 仓库、储存室须有管理责任者标示。

5.5.2 光线的照明亮度应适宜,且仓库、储存的区域应通风,不积水,不潮湿,干净,整齐。

5.5.3 仓库、储存室存放的物品、材料如采用叠放式储存,须有叠放高度限制。

5.5.4 对仓库、储存室中所有易燃易爆、有毒物品、危险物品、化学药品等,都需用明显标识进行标示,并对其予以隔离,防潮及采取消防保护措施。

5.6工装、模具、夹具、刀具、工具、仪器、零件、劳保用品要求:

5.6.1 工装、模具、夹具、刀具、工具、仪器、零件、劳保用品等储存、保管须予以定位放置,并以标签或标识牌予以明确标识,工具箱需时常进行整理。

5.6.2 工装、模具、夹具、刀具、工具、仪器、零件、劳保用品等须采用可视管理,并以标签、标识牌进行明确标识且瞬间即可找到。

5.7 图纸、作业指导书、作业标准书及文件/资料管理要求:

5.7.1 图纸、作业指导书、作业标准书及文件/资料等须有管理规定:如编号、目录、存放处定位。

5.7.2 图纸、作业指导书、作业标准书及文件/资料等保管须有目录,有秩序且整齐,以很快能使用。

5.8 办公室要求:

5.8.1 办公室所属物品要保持整齐、清洁,标识管理,定位放置

5.8.2 接电话时如要找的人员不在,须有留话备忘录。

5.9消防设备要求:

5.9.1 灭火器须定期点检,气压不足时,应立即更新或重新充气。

5.9.2 消防栓应经常擦洗,且其前1米处不可堆有障碍物,须用红色油漆或红色胶带等以标识。

5.10 厂房设施卫生区域要求:

5.10.1 厂房设施卫生区域须安排人员定期清扫与整理。

5.10.2 厂房设施卫生区域须定期进行检查。

5.11可视化管理要求:

5.11.1公司各责任单位应建立起本单位的管理看板,将本单位的管理要求;生产计划、质量目标及其进展情况;成本考核、安全考核要求、下属班组绩效考核等内容形成看板公布。

5.11.2各部门逐步将本单位的定置图、生产流程、物流路线制成图表形成看板。

5.11.3将公司、本单位的管理规定,装订成册,置于生产现场,方便员工查阅。同时亦应将工艺规程、设备保养要求、劳保要求制成图文并茂的文件形成看板。

5.11.4对有利于生产、质量的操作提示、安全警示应形成看板,必要时可贴、挂于操作机台旁。

5.11.5各部门应把看板作为一种培训手段,对员工进行职业技术培训。同时也应将公司的政策、单位取得的成绩反映出,进行企业文化宣传。在班组开设班组园地栏目,由班组进行管理,加强班组文化建设。

5.11.6各部门要设立工作总结专栏,将每月的工作进行总结公布。

5.11.7各部门要不定期对看板进行维护和内容更新,防止出现破损和空栏现象,并保持其整洁和格式新颖。

6、5S工作的评价

6.1体系科召集各部门工作环境责任区域的负责人员组成5S检查小组,每月对公司内所有生产现场、车间、厂房(包括办公室)等工作环境、区域按公司工作环境区域规定的项目和内容进行“一次全面的5S”检查,对检查发现的不符合事项要求相关责任部门进行原因分析和提出纠正措施或改善对策,并于下次进行5S检查时对其提出的纠正措施或改善对策的效果进行确认、验证,直至其符合规定要求。

6.2体系科负责日常的5S巡查工作,发现问题及时反馈相关责任部门处理。

7、5S的奖惩:

7.1体系科根据工作计划或公司领导指示,颁布每阶段的奖惩要求,包含奖励和处罚款额和扣分事项。

7.2体系科每月汇总当月检查情况,送管理考核科当作当月5s综合考核的依据之一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017