注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】开悟是智慧的顿发  

2014-04-23 07:41:55|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲台花开《开悟是智慧的顿发》
开悟是智慧的顿发 
  开悟是本来的恢复, 开悟是智慧的顿发, 开悟是树立的消解, 开悟是醒来的惊喜, 开悟是开花的春意, 开悟是生命重新的里程。“开悟”也被称为“生命动力开发”,是不同人格和心智模式的不同受力反应和突破现象。 

  生命动力开发是以心理学
巅峰体验制造技术和中国古代禅宗开悟技术为基本手段,以禅修方式激发个人原动力,使当事人的“最高主宰”真正当家作主、发挥作用,让人的力量与智慧发生根本性升级的能力开发方式。开悟以身心合一、财智双用、家业共荣为目的,以求当事人达到开心智、增心能、平心气、善心计的效果。开悟过后修炼体系包含呈现真我、身心合一、自我驱动、树立人格、忘我境界五个层次。 

  开悟后,当事人在获取事业成就过程中会更加精准高效与轻松快乐;小孩的天真快乐,老人的智慧充盈,壮年的精力旺盛将同时具备;无论在生意场、社交场还是在家庭生活、亲朋共处中都更加自在释然、游刃有余;工作和家庭不再是向左向右的两个选择,完全可以做到兼得与贯通,而且人生会更加丰富多彩、自由快乐。
 开悟后个人的内在特点 

  ? 平静安稳,清醒澄明(本自清净) 

  ? 绵延不断,用之不竭(本不生灭) 

  ? 无欲无求,自在平衡(本自具足) 

  ? 自信坚定,内外一致(本无动摇) 

  ? 随机应变,运用自如(能生万法) 

  开悟后个人的外在表现 

  ? 影响巨大但不强加于人,刚毅果断但不自以为是, 

  ? 慈爱感恩但不姑息养奸,严谨负责但不求全责备, 

  ? 追求卓越但不好高骛远,持之以恒但不愚顽固执,; 

  ? 理解他人但不随波逐流,正直诚实但不口无遮拦, 

  ? 精力旺盛但不亢奋激越,通观全局但不粗枝大叶。 

  开悟修养方法 

  探索生命的真相不是接受教条。知识、理论、逻辑及信条都是真相的局部表述,都具有局限性。这就象指月亮的手指一样,它并不是目标。如果将任何理论当作真理,就会受它蒙蔽。自己的念头也是这样。如果将自己的逻辑判断当作真理,无疑会被它蒙蔽。对自己及别人的评价与鉴别也具有明显的局限性。 

  如何才能不被自己及别人的想法蒙蔽呢?办法就是永远作个旁观者。对别人的想法,旁观是容易的,因为有距离。实际上,一旦自己的好坏判断的念头生起,这个距离就会消失。漠不关心的做法本身是一种回避态度,它本身就在屏蔽自己探索真相。因此,关键是观察自己念头的生起。对自己念头怀有敌视的态度,实际上是通过教条(反对自己的念头)引入一个新念头。能否对自己的念头怀有慈悲之心而不受其牵动是禅定的关键。因此尽兴地观察自己来来回回的念头,就象观察蓝天中的白云一般的随生随灭。 

  如果时时刻刻,这个观察者本身被观察到的话,一种旁观的自由就悠然而生。但是这种观察,作为概念的存在,一直在阻碍观察本身。突破观察的概念的层次,就可以将自己容入真相。此时一切都在当下,了了分明。任何行动都自然合情,身心解脱,表里如一,一尘不染。具有超常的敏感性和洞察力,培养对自己念头的观察,开始可以依赖五大感官,比如触觉,尽情感受触觉(比如感受自己脚步着地),可以躲开观察行为的妄念设计。因为对观察方法的设计,是念头观察中最易出现的妄念,也是使观察消失、进入妄念的通常方式。在此基础上,体验各种初级感觉。待有一定定力后,就可以观察自己的念头了。
开悟使当事人的“最高主宰”真正当家作主、发挥作用,让人的力量与智慧发生根本性升级的能力开发方式。开悟以身心合一、财智双用、家业共荣为目的,以求当事人达到开心智、增心能、平心气、善心计的效果。开悟过后修炼体系包含呈现真我、身心合一、自我驱动、树立人格、忘我境界五个层次。 

  开悟后,当事人获取事业成就过程会更加精准高效与轻松快乐;小孩的简单快乐,老人的智慧充盈,壮年的旺盛精力将同时具备;无论在生意场、社会交往中还是在家庭生活、亲人共处中都更加自在释然、游刃有余;工作和家庭不再是向左向右的两个选择,完全可以做到兼得与贯通,而且人生会更加丰富多彩、自由快乐。 
开悟才能真正地爱人   
  很多人有错误的观念,认为如果要开悟,或者要修行,就必须成为和尚或尼姑、或是去喜马拉雅山。我以前也有这样的观念,认为我必须这么做,但那是我糊涂,那时我还没有开悟,你们不需如此。 
  我们可以过家庭生活,尽世俗的责任,同时又能开悟。如同我们可以同时运用我们的脑力,及我们的双手做很多工作、尽很多职责,一面做世俗的工作,一面开悟。仅运用有限的聪明度,用百分之五的脑力,我们就可以完成这么多工作,好比你是内科医生,回家后也可以到菜园里种菜,甚至帮太太清理地毯,可以有多种嗜好。一旦你有更多的智慧,你只会做更多的事绝不会更少。不用为了要得到天堂而放弃世界,你只会做得更多、贡献更多,不必减少你应尽的责任,这就是开悟的逻辑。 
  既然我已成为出家人,我现在习惯了,所以我就保持这样,对我并没有任何伤害。但我们不必那么做,我们可以用我们的智慧做很多事它可以容纳很多事物。我们可以同时爱上帝又爱家人,对上帝的爱并不会影响我们对家庭生活和对家人的爱。如果上帝就是爱,佛陀就是慈悲的话,那么我们的家人应该被包括在内,不该被排除。我们甚至不只爱家人、丈夫和太太,我们也能爱我们的邻居、我们的敌人。 
  开悟以后我们就会变成这样,所以耶稣说:“爱你的敌人”,他不只是口头上说教而已,而是真正地体会如此。完全开悟以后,你对任何人都不会存一丝恨意,而且能更明白地看待事物,你会知道人们为什么对你这样,为什么对那个人又是那样,你不会对自己的所作所为有罪恶感,也不会对任何伤害你的人产生恨意,因为你了解宇宙内所有事物的因和果。这就是为何我们可以远离仇恨,可以爱我们的邻居与敌人的缘故。 
  要人们去爱他们的敌人是不容易的事情,他们懂这个道理,但实行起来又是另一回事。 
  引用佛陀的话很简单:“所有众生本性都干净,你们无罪,无善也无恶。”但要说服别人不要有罪恶感则很难,因为他们看不到因和果,用我执做事并且因此而受牵连。 
  一旦开悟了,我们便会从较高的观点、用更高的聪明来看事物,我们会了解没有一件事是偶然的,没有一件事是我们自己做的,但要向你们解释这些很难,得到开悟比解释开悟要简单多了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017