注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么男人不能接受赞美?  

2014-07-06 07:10:56|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言-每日精品译文推荐

译者 卡酱

发表时间:2013-12-19
做某个人吸引力的评判者,可能会被翻译成男子气概的表达,传统上不期待女性采取的方式。

最近,一个约会对象对我说,“你还没给过我任何赞美。我都称赞过你足够多次了。”

它让我思考,这种情况是多么罕见:一个人男人公开表达希望被表扬他外表的愿望,还会问我为什么不更经常赞美男人的外形。当我用谷歌搜索,“男人被赞美外形”,谷歌建议我尝试,“男人赞美对方的外形”。

女人称赞男人外形的概念看起来仍然是不常见的。男性通常被描绘成把赞美当做社交工具使用,但是他们自己想要称赞他们的生理特征吗?

在求表扬这个事情上,我的约会对象看来属于少数派。根据宾汉顿和金山大学的研究人员1990年所做的一项研究结论,从男性做出的赞美一般都会被接受,特别是女性接受者,但“女性做出赞美时,得到的回应却不会被欣然接受”:而是被看做一个威胁。

男人通常把赞美视作“损面子行为”,或旨在让人难堪、俯就的行为,这项研究的作者发现。这个细节传达的意思可以视为维持控制权的方式。

当面临同性的赞美时,男人经常把外形相关的赞美当作性暗示。在2003年出版的《社会语言学:必要的阅读》中,克里斯蒂娜·布拉特·保尔斯顿这样写到异性恋男人,“赞美另一个男人的头发、衣服、或者身体是一个极度损面子的事情,对演讲者和听众双方都是”。

在《爱的心理学》一书中,米歇尔·安托瓦内特·帕鲁蒂指出,跳出性别角色的设定之外会降低伴侣之间的吸引力。

“当前的研究表明,反性别特质在亲密关系中通常是个扫兴的事情...女性也经历了反性别行为的社会成本...被动的男人和强势的女人被没有自我推销行为的男女评价为社交魅力显著降低。”

做某个人吸引力的仲裁者可以被解释为男子气概的表达,传统上并不期待女性具备的。此外,可能相当一部分的男性骨子里不想“被当作女人对待”,“他们的男子气概的来源是不受女人常常要面对的评价体系的影响”。

男性也更不愿表达嫉妒这类行为,2012年出版的《性别、文化和消费行为》一书表明,男性会不情愿表露“消极行动的”情绪,如焦虑、脆弱和嫉妒。

在生活以及在艺术中,一个男性关注自己的外表会被视为减损他的男子气概,在男性评论家的眼中。在《超乎寻常的男人:在当代大众电影中的白色异性恋男子气概》一书中,妮可拉·雷林格指出,在电影《角斗士》,马克西蒙斯肌肉发达,但算不上屏幕上的性感。与此同时,电影《特洛伊》中,布拉德·皮特的阿基里斯实际上是针对女性和同性恋男性观众的审美乐趣装扮的。克罗不像皮特那样在整个电影中暴露身体。

雷林格写道,“在大多数影评中,布拉德·皮特不像克罗那样受支持,许多人对皮特导不具备原始男子气表示失望,《角斗士》的巨大票房吸引力便来自于此。对于克罗的马克西蒙斯追捧斯似乎表达了观众对原始的、肉体的、物理上的男性存在的渴望。

女性赞美男性和男性赞美女性的结果也是不同的。威利米特大学人文学院在2006年做出的一项研究中,研究者克里斯托弗·帕里斯和彼得·沃根发现大学适龄男性一般都具备赞美技能,而女人则等着被赞美他们的外表。帕里斯和沃根还发现,女性感到在称赞男人外表时要需要谨慎,因为他们不想“太激进的”或吸引“不必要的注意”。

这种顾虑由澳大利亚格里菲斯大学在2008年做的一项研究支持。这项研究假设,和女性看待男性赞美的态度相比,男性更可能把女性的赞美解释或误解成诱惑或调情。

谁知道称赞可以这么复杂?也许如果我们更好地理解赞美背后的社会规范,女性和男性一样用一种更舒适的无性别倾向的方式赞美对方,也不期待任何回应。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017