注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】这6招预防腰腿疼痛  

2014-03-16 05:47:25|  分类: 知识偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《这6招预防腰腿疼痛》

这6招预防腰腿疼痛 - 冰冰 - 心雨
 

转载

腰腿疼痛类疾病是针灸推拿科、疼痛科的常见疾病。腰椎间盘突出症、退行性脊柱炎、腰臀部慢性软组织损伤、急性腰扭伤、第三腰椎横突综合症、腰部棘上棘间韧带损伤等等,均属于腰腿疼痛的范畴。据相关统计资料显示,约80%的人有过腰腿疼痛的经历。由于腰腿疼痛患者牵涉面广,影响其发病的因数较多,治疗上比较困难,素有“病人腰痛、医生头疼”之说。

 

  中医常将腰腿疼痛分为三种类型:一是寒湿腰腿疼痛。多因为劳作出汗后,未能及时更衣,衣着湿冷,当风受寒;或居处阴冷潮湿之地、或淋雨等,导致寒湿之邪客于经络;由于寒性凝滞、湿性趋下、重浊,致气血阻滞发为腰腿疼痛。主要症状为腰部重痛、酸麻、或活动不利,有逐渐加重趋势,且喜暖怕寒,遇阴雨天加重。二是劳损腰腿疼痛。因跌仆闪挫、撞击、弯腰过度劳作等导致经络受损,气滞血瘀,发为腰腿疼痛。主要症状为腰部酸痛、活动不利,痛处固定不移、较局限。三是肾虚腰腿疼痛。因老年肾亏、久病肾虚、房劳过度等导致精血不足,筋骨关节缺乏滋养,导致筋骨衰退,发为腰腿疼痛。主要症状为腰部隐隐作痛、缠绵不已,或伴有头晕耳鸣、精神倦怠、四肢发冷、男子遗精,稍运动易出汗,是为肾阳虚;或伴有虚烦不眠、咽干口燥、小便黄等,是为肾阴虚。临床上三者亦可夹杂互见。

 

  以上各种腰腿疼痛,其疾病发生、病情变化有诸多相同之处。在日常生活中,只要注意防范,可大大减少罹患腰腿疼痛疾病的可能。现介绍几个简易的预防腰腿疼痛的方法。

 

  热摩腰温经通络

  患者直立,两脚分开,略宽于肩;双手掌心相对摩擦至有温热感后,迅速将两手掌掌侧置于两侧腰部皮肤上,上下来回摩擦49次,使腰部皮肤产生温热感。手法要求动作轻巧、往来流利、紧贴皮肤,但避免擦破皮肤。

 

  旋腰髋舒筋活络

  患者直立,两脚分开,略宽于肩;以腰臀部为中心,按左、前、右、后方向匀速旋转,画椭圆形49次,数度适中;然后向相反方向重复49次。

 

  适寒温避风寒湿

  腰腿部受风寒湿邪侵袭后,较易产生疼痛;风寒湿邪阻滞经络,经络不通,不通则痛;所以要根据季节变化,适时增减衣服,衣服被淋湿或汗湿以后要及时更换,居处环境要保持干燥,避免遭受风寒湿邪的侵袭。

 

  调姿势保持腰曲

  恰当的体位和姿势,和适时变换体位,能使腰椎生理曲度正常,避免腰腿疼痛的发生。日常保持正确的姿势体位,如“站如松、坐如钟、睡如弓……”等;站立、坐位每30分钟左右更换一次体位。

 

  伸懒腰叉腰挺腹

  伸懒腰是通过全身的运动,以舒活筋骨,调和气血,调节呼吸,起到积极的健身效果;叉腰挺腹是患者直立,两脚分开,略宽于肩,患者双手叉腰,将腹部尽量前挺,并维持5~10秒钟,重复3~6次即可。本法可调节腰腹部肌肉的紧张度,一定程度地调整恢复腰椎生理曲度,尤其是在久坐以后,效果明显。

 

  动起来经暖血活

  适当的体育锻炼和体力劳动可以强身健体,滑利关节,减少各种疾病的发生,增强抗病康复的能力,比如太极拳、八段锦等养生运动。动起来,动能生热,热可暖经,经暖血活,腰腿疼痛可以减轻或消除;但同时应避免突然剧烈运动,以避免扭撞伤。

这6招预防腰腿疼痛 - 冰冰 - 心雨
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017