注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何评价期权(Stock Option)这种激励方式?  

2013-12-12 10:39:55|  分类: 荐_人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

帮不少公司设计过股权激励,非常复杂,捡重点说。
(1)期权代表未来权益,也意味着要牺牲眼前利益,更长久的和公司成长捆绑。互联网公司在创业早期,往往是不得已而为之,发现金没有、发股权长期激励效果不够,所以期权是行业普遍采用的激励方式。要是企业现金流很好,真不一定要采用期权的方式。我尤其不认为员工持有了不到0.1%的股权就真把自己当做公司的主人,反过来说,很多并不持有股份的员工对公司有很强的归属感,这不是股权激励就能完全解决的问题。
(2)给期权还是股权、现金,和创始人的想法有关,和公司的营收状况有关、和行业增长速度有关,不可一概而论哪种更好,上述激励方式也可以混用。
(3)我给创业公司的建议是,通常情况下,不要全公司雨露均沾,所有人都拿期权,而只给受过考验的核心员工期权,并且分期授予,而对于普通员工,尽量采取现金作为奖励。大部分年轻员工都面临买车买房的现实需求,而公司上市通常都要好几年,甚至十年以上,看得见摸不着的期权对他们未必有足够的激励,“还不如来点实在的”。
(4)期权要想起到好的激励作用,要靠精细的设置,还要配合其他制度包括公司文化。行权成本只是一方面, @李楠 所说“没有成本的期权,都是耍流氓,对双方都是”有点一刀切了,如果是肯定员工的历史贡献并没有太多问题。
(5)需要注意的是,互联网公司因为大部分采用VIE结构,期权激励的主体应是离岸控股公司(通常注册在开曼群岛或英属维尔京群岛),还涉及很复杂的境内外汇登记问题。很多创业公司对此没有概念,期权文件中存在很多法律瑕疵,将来实际期权存在无法行使的风险。
— 完 —
本文作者:Raymond Wang
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017