注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】做强中国制造需要“工业精神”支撑  

2014-02-25 07:03:36|  分类: 荐_公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘承元博客 / 正文  2014-01-08
工业精神缺失的三大表现
合众资源·3A企业管理顾问公司董事长/刘承元
  所谓工业精神,就笔者的理解是人们对事物专注、执着和向善的观念、意志和行动。比对工业精神的基本含义我们可以发现,在我国工业精神严重缺失。作为一个制造业大国,这样的缺失后果十分严重。
  我们是全球第一汽车消费大国,但却造不出好的汽车发动机;我们嫦娥三号着陆器和月球车可以玩互拍,却造不出像样的照相机;我们有全球最大的家电生产能力,却始终造不出复印机、传真机;我们拥有全世界最好的厂房和车间,高精度的工作母机却大多是进口的;我们生产着全球最多的电脑和手机,芯片却还是别人的……大量的事实警示我们,我们在绝大多数产业领域,至今没有自己的核心技术。中国制造要由大做强,没有工业精神的强力支撑是万万不能的。
  工业精神缺失,在很大程度上是诚信缺失,唯利是图的大环境造成的。在当下中国社会,人们有这样的观感,即越是精英阶层越不愿意讲诚信,越是规模大的企业越是没有诚信,他们更愿意奉行强者通吃的逻辑。一方面社会上有钱人蔑视规则,挑战底线的有之,权贵者我行我素,无视公德者也有之。另一方面,作为企业公民的大企业,一边大量占有政府或公众资源,一边却霸王式对待消费者。一边拖欠着供应商的货款,一边拿着钱却做起了投资甚至高利贷的生意。精英阶层的诚信缺失,不仅提高了社会交易成本,还恶化了和正在恶化社会心态。社会上各类无良、无信、甚至是明星企业间的无底线竞争范例充斥网络和媒体;各类一夜暴富、挥金如土或者巧取豪夺的美好或不美好故事广为流传;人们在唾弃社会不公的同时,却期望自己有机会钻空子占便宜;人们热衷甚至膜拜成功学,期望自己有机会走捷径,可以省去脚踏实地的努力……
  工业精神缺失,具体表现在专注不能、执着不够、向善无为等几个方面。
  首先,专注不能,朝三暮四。社会上少有专注的个人或企业,总是见钱(机会)眼开,什么赚钱做什么。作为企业,能够专注于某一领域的不多,特别是规模大的企业更是如此。细数国内大型制造企业,今天开始做地产,明天还想着做银行。  有人说,资本逐利天经地义,可我担心的是,因为赚快钱的快感会侵蚀人们专注的心,有朝一日地产崩盘,主业也可能随之而去。在当今社会,职业稳定性极差,人们很难在同一个岗位上专注5年、10年,1、2年换一个职业的情况比比皆是。没有专注,何来积累。
  其次,执著不够,变通有余。表面上看,德国人固执,日本人刻板,他们不善变通,其实这恰恰是他们的优势。因为这种执着于信念、规则和秩序的民族性格,外化为他们企业员工良好的工作习惯,并最终形成一个国家强大的软实力。德国、日本制造的强大有口皆碑,百年、千年企业也属这两个国家最多。相比之下,我们技不如人,并不是因为他们比我们聪明,而是我们缺少对规则、秩序的执着和坚守。所谓工业精神,很大意义上讲就是对科学规律的尊崇,对规则、制度、标准、流程的执着坚守。
  第三,向善无为,马虎成习。向善有两个方面的内涵,一个是指人性向善,即以大爱至善为信仰,持续修炼自己的精神世界;另一个是指科学精神,即本着精益求精的态度,持续改造身边的物质世界。落实到制造业管理上,则应表现为对工艺、技术、流程以及产品进行永无止境的改善和创新。德国人、日本人在这两个方面都很值得我们学习,他们精益求精的态度以及对细节近乎痴迷的追求,正是工业精神的重要内涵。可是,当今中国社会机会主义盛行,人们都喜欢做大事,赚快钱,不愿意做小事,做细节,慢慢养成了“能赚钱就行”的功利主义和“差不多就行”的坏习惯。
  除此之外,我们还可以从社会生活的许多方面发现工业精神缺失或不务正业的问题。关于如何树立工业精神的问题,留待下一篇进行具体探讨……
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017