注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】部门经理需要注意的10个问题  

2014-02-26 06:30:11|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王槐超 / 正文  2014-01-18 
  1、要合理安排好个人时间阶段性分配
  在部门的运作过程中,作为部门经理不要长时间陷入事务性工作,应多点时间考虑未来部门如何去主动寻求发展。当然阶段性不同也会使时间段的安排有区别。建议根据你入驻部门经理的时间长短,时间阶段性分配方案如下:
  前期:60%基础工作,30%管理,10%部门战略与执行;(任职6个月以内)
  中期:50%管理,50%部门战略与执行(任职1年内)
  后期:70%部门战略与执行,30%管理(任职2年以上)
  2、要有阶段性工作重点
  个人精力和企业的资源都是有限的,并且企业在不同阶段有不同的发展重点,所以切记面面俱到,要注意阶段性要事第一,集中点来进行突破。
  3、 要对公司所运营的产品热爱
  就职期间作为部门经理的你必须爱上你公司的产品或服务,这份热爱会让你在其他人止步不前时继续前进。这是我愿意在空闲时投入精力的事情:玩赏我发现的新事物时,好友有所建议时,或者竞争对手发布新品时。你会不断地搜索、集思广益、批判、欣赏和创造。
  4、要树立务实的部门运作文化
  内耗和无效沟通是部门内部运作最大的成本,在部门内要倡导一种务实的解决问题文化,切记相互扯皮的内耗。同时要让下属明白提升自己职场的价值和附加值。王石的座右铭可以给下属励志:不要问公司给你带来什么,而是要问自己给公司创造了什么?
  在部门务实文化培育方面,部门经理对自己本身工作要做到务实,同时对下属员工阶段性工作成果督导要有专门的时间安排,做到仔细审查和复核。常态化、动态化的督导往往形成一种务实的氛围。下属往往在这种部门经理以身作则,并在不断的务实督导中形成务实的部门运作文化。
  5、要有阶段性的总结和提升
  在部门的不断发展过程中,工作项目过程的总结和提升往往被不少部门经理所忽略。其实部门过程文档是否及时按规范归档,经验和教训是否及时总结对一个部门的可持续发展来说是极其重要的。
  6、要有自己专业素养
  作为部门经理的你必须练就部门管理运作的招式,形成自己的专业素养。这种素养包括管理素养和专业素养。
  7、 要养成健身的习惯
  当自己成为部门经理的时候,往往大部分在自己血气方刚的时候。这种精神状态很容易忽视自己的身体健康,没有养成健身的习惯,酗酒、抽烟、熬夜样样来。俗话说得好,健康是成功的象征,如果在你是部门经理的时候不注意自己的身体健康,你的职业生涯往往是不可持续的。同时,一个好习惯的养成,往往是一个坏习惯的消亡,健身会给你带来清新的思路,活跃的思维,让你更积极地面对部门的管理与运作。
  8、 要注意请示汇报
  能当上部门经理,往往自己是有点成就感的,但这种成就感千万不要形成自以为是的习惯,自以为是往往是你职业生涯的一个障碍。部门做为公司中间的执行阶层,具有很强的承上启下作用,所以请示汇报对一个部门经理来说很重要。
  9、不要开没有效率的会议
  部门会议作为部门管理很重要的工具,这种工具往往被不少部门经理滥用。部门会议往往形式化,像流水线式的走走过场,或者是部门经理一言堂,没有做到为解决问题而集思广议,没有专门的议题,没有形成会议纪要,这样也就形成不了部门会议应用的效率。
  10、要注意下属执行力的培育
  培育下属执行力的三个阶段:第一阶段要下属养成对任务目的认知的习惯,强调任务目的的理解,这种理解是双向的,要让下属确确实实知道所执行任务目的是什么;第二阶段要下属养成做事不拖延的习惯,强调员工做事的效率,速度;第三阶段要下属养成较真的习惯,强调做事的质量,这点要教导下属好的方式方法,要仔细审核下属交付的方案,从错别字,格式,内容,行文重点排序等多方面进行指导。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017