注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】外企和国内民企最大的区别在哪里?  

2014-03-22 05:37:56|  分类: 咨询业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  外企更像是一个集团军,分工很明细,炮兵、步兵和枪兵,各个兵种俱全。指挥官不追求每个人都是神枪手,指挥打东不要打西的就合格,听指挥,贯彻执行指挥官命令的就是最好的,整个部队的灵魂是上层的指挥官。这样的优点是能打大仗,缺点是单一兵种或个人拉出来生存能力不强。


  民营企业都像是个游击队或者是特种部队,每个人都能独当一面,是双枪老太婆,单拉出来都能消灭敌人,没有指挥的时候,自己独立生存能力非常强。这样的优点是每个兵的生存能力都很强,缺点是打不了大仗,没法规模化作战。


  外企的集团军在打大规模战役的时候,可以很轻易的消灭民营企业的游击队,民营企业的游击队在打小规模战斗的时候,也能利用其灵活多变的优势消灭集团军零散出来的单一成员。


  集团军最大的特点就是随便换掉某个人甚至某个团队对整体没有任何影响,游击队就不能承受这种变化。


  国内的企业面临最大的问题,就是从游击队向集团军的转变中,因为人意识的转变跟不上,而导致转型失败。一个双枪老太婆突然变成只能按开关的炮兵,大都会理解不了。民营企业要长久的发展,必须经历从游击队向集团军的转变。这种转变很痛苦,因为需要企业一边战斗,一边转变,很多企业战斗都是问题,更别提转变了。同样从外企获得的咨询服务,因为方法只适合集团化作战的大部队,在碰到国内这种游击队风格的企业时,便毫无用处了。


  怎么样来区分自己是不是已经变成集团军,最重要的环节就是流程的制定,一个项目依靠整个系统或者流程上不同分工的人来完成,而不是过份依赖某一个或几个特别出色的人。


——转自《做单》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017