注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】管住成本,任何企业任何情况下都可以盈利!  

2014-03-25 08:11:38|  分类: 荐_成本管控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管住成本,任何企业任何情况下都可以盈利!

宋新宇

2013-12-12

一个山西客户两年前营业额是2600多万,近两年分别增长到了3700万和4400万。这是一个看上去不错的增长,我们会猜测这家企业的利润也水涨船高。事实却是:尽管营业额两年里有超过60%的增长,企业却一直亏损,只不过亏损额从两年前的50万减少到了最近的4万。

为什么规模的增长没有给这家企业带来实实在在的利润?

答案是本来可以收获的利润被不断增加的成本吃掉了。一方面企业生产成本和收入几乎是同步上升,规模效益并没有在毛利率的提高上得到体现。另一方面收入增长是用销售费用180%的增长换来的,这几乎把收入增长带来的毛利增长全部抵消了。

这家企业就不能盈利吗?

不但能,而且可以有高达13.8%销售利润率,相当于600万的年利润。

如何做到600万的利润?

答案在于管住成本。根据分析我们制定了一个被称为102030的行动方案:

1. 企业通过技术创新及生产管理提升让产品制造成本的比例下降10%,这相当于净利润提高240万。

2. 规模这么小的企业,每年的管理费用居然有970万!通过降低20%的管理费用可以让这家企业的利润提升160万。

3. 4400万的销售额是用990万的销售费用换来的。而降低30%的销售成本,只会影响到5%的销售额。这意味着利润可以提高约200万。

管住成本,这家公司的利润可以高达600万,销售利润率可以达到13.8%!

当我们要降低成本的时候,我们遇到的最大难题是:几乎所有人都说,这是不可能的事情。我们不能把销售费用降低,那样我们就没有足够的收入了。我们不能减少人,那样我们好多事情就没人做了。我们没有办法降低生产成本,能想的办法过去我们都想过了。事实恰恰相反:如果老板有无论如何要盈利的意志,如果管理者改变思维,从拒绝管理成本到爱上降低成本,每个企业都能找到降低成本提高利润的办法。

松下幸之助的故事也许能帮助我们理解什么是意志和改变思维:一群部下在一起讨论降低一个产品的成本的事情。大家讨论来讨论去,就是找不到把成本降低10%的办法。松下听了很久,最后说:“大家如果没有办法把成本降低10%,那就想办法降低30%吧!”

利润最大的敌人是什么?我相信是成本和成本背后的浪费。浪费的根源是什么?我相信是错误理念和错误理念背后的官僚主义。官僚主义的表现是什么?我相信是不了解现实,不去现场做调查,是坐在办公室里凭报告和过时的经验做决定。

如果我们真的想让企业有利润以保证企业未来能够持续发展,我们就必须:

制定明确的销售利润率目标,例如稻盛和夫说的不低于10%的及格目标,或者20%的挑战目标。

认真核算每个业务,每个产品,每个客户,每个部门,每个员工,每个项目的投入和产出,收入和费用。

把核算和相关的管理落实到每个部门的每月,每周,每一天。

所有管理者都下基层,到现场,做出真实合理的降低成本和保障销售利润率的行动方案。

企业的盈利能力差,我们过去往往把原因归结到企业规模小。当我们拼命做大时,却发现规模越大盈利能力越差,规模越大经营风险越大。这一两年,更多的企业把盈利能力变差的原因归结到外部环境,认为是外部环境变差导致我们盈利能力变差。其实根本的原因还是我们老板自己,是我们自己盲目追求规模,是我们自己给自己找“经济不景气时企业不能盈利”这样的借口。

企业盈利与否真正的关键是能否管住成本。管住成本,任何企业的销售利润率都能有5%-15%的提高!

成本猛于虎。管住成本,任何企业,任何情况下都能盈利!

本文出自《易友》,易中公司宋新宇博士推荐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017