注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨柳君:靠突击来管理?——体悟德鲁克之九十八  

2014-03-26 07:45:53|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2013-12-07  作者:杨柳君
 
    
 
    减肥,恐怕是每个女人都认为很有必要的事情,没有哪个女人不希望自己拥有曼妙身姿的。
    但想是一回事,有没有行动是一回事,能不能达成自己想要的结果那就是后话了。
    为了维持良好的身形,能长年坚持良好的生活习惯,也就是愿意为了想要的那个结果付出代价,并且是持之以恒付出代价的人并不多。
 
 
    关于减肥,女人们大多是“一阵风”,靠“突击”。
    天气热了,要穿漂亮的裙子了,便粗暴的节食;
    办了张健身卡,开始几天很有激情,三天两头的去跑步,但没过多久便懒得去了;
    面对美食的诱惑,很难克制自己,总想着先吃了这一顿再说。享受美食没问题,此乃人生一大乐趣,但是不是有点节制,适可而止呢?
 
 
    我有一个小姨,年轻时是出了名的美女,而且民歌唱的很好,当年曾相当风光。
    后来有了家庭有了孩子以后,她就像变了一个人,胖的不行。
    每次见到我,她都说,“你看我年轻时身材多好,我要去健身,我要保持体形”。
    可她永远都是嘴巴上说说,我从来没见到她有多少行动,而且她很难管住自己的嘴巴,贪恋美食。
    小姨是典型的靠“突击”来减肥的人,哪几天兴致来了,她饭都不吃,饿得不行;过几天“想通”了,又暴饮暴食。
    所以这么多年,我就从来没再见她瘦过,她也早已不复当年的风采。
    仅仅只是减肥,都是一个“系统工程”,要多方面均衡用力。
 
 
    企业更是如此,做老板的谁不希望自己的企业盈利能力强,基业长期啊?
    但想是一回事,有没有行动,愿不愿意为了达成这个结果付出持之以恒的努力那是另一回事。
    组织里的有效运营依靠的是系统的力量,要均衡、健康的用力,这就好比女人要保持自己的身形,那都不是一日之功,要多管齐下。
 
 
    在企业里,我们还是常见“突击”管理,“一阵风”管理。
    对此,德鲁克说道,
    “正常的管理要求均衡地强调各项目标,特别要求高层管理**这样做。这样做,就可以避免最经常发生的不恰当的管理方式:靠危机或突击来进行管理。”
 
 
    在德鲁克的书中,他引用了一位危机管理的老手的一席话,相当具有代表性,分享给大家:
    “我们用四个星期来削减存货,又用四个星期来降低成本,接着用四个星期来突击人际关系。我们刚刚又花了一个月的时间来突击顾客服务和礼貌。
    然后,存货又恢复到了原来的水平。我们甚至没有打算去做自己的本职工作。
    所有高层管理人员所讲、所想和所谈论的,都是上周的存货数字或本周的顾客抱怨。
    我们如何去做连他们都不想知道的其他工作呢?”
 
 
    看到这段话,我想起了我自己的一段职场亲身经历。
    多年前,我曾在一家广东20强的上市民营企业就职。
    当年公司新引进了一个大项目,老板可能是想转型,对这个项目投入巨大,而且聘请了一位来自台湾的总经理,据说年薪不菲。
 
 
    可事情往往总没人们预期的那么好,尽管公司投入巨大,冒着极高的风险,新项目推进的仍然十分不利。
    我记得有一个星期,台湾的总经理召集公司所有部门经理开会,要求大家全部放下手头的工作,“全力以赴”投入他新安排的工作任务中,而且是夜以继日,没日没夜。
 
 
    我向来是个生活作息十分规律的人,不喜欢熬夜,但当时也是人在江湖身不由己。
    我记得大概有一个星期,我们都是吃住在公司里,困了趴在桌上睡一下,醒了继续干活,全公司一片“热火朝天”的景象,老板过来看到了,也是“感动”不已。
    但说实话,这么“突击”的结果是大家都疲惫不堪,看起来人人都在拼命的干,但脑子里却常是乱糟糟的,精神很难集中,做事情效率低下。
 
 
    就这样没日没夜的干了一个星期,台湾老总终于让我们回家休息,并逐渐恢复各自手上的正常工作了。
    当年我还小,对企业的认识很肤浅,以今天我对企业的理解力来看,这家企业在那个时候已经是危机重重了。
 
 
    那家公司最后的结果是,投入巨大的新项目彻底宣告失败。这次失败对公司的影响是非常大的,巨额亏损。
    当我已离开公司多年后,辗转听说那家曾经风光无比的广东20强上市公司已宣告破产。
真是令人惋惜!
    回首当年身处其中,我也不禁感慨:做企业真是战战兢兢,如履薄冰。而且企业规模越大,风险往往会越大,越需要“正常的管理”,要求“均衡地强调各项目标”。
 
 
    对此,德鲁克说道,
    “靠突击来管理不仅没有效果,而且还会产生误导。它把全部注意力集中在某项工作的特定阶段上,而不顾其他的所有事情。”
 
    “靠突击来管理,是混乱的一种明确标志,也是无能的一种自我承认。”
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017