注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】微笑到大笑的“领笑曲线”  

2014-04-23 07:41:07|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:兰刚

来源:商业评论网  发表时间:2014-02-19

  午饭后站在西郊龙柏饭店的草坪上,温暖的阳光洒满全身,我不禁闭上眼睛,张开双臂,尽情享受这美好的一刻。十二月的上海,经过连续数日的重霾,如此阳光明媚,云淡风清的日子似乎成了奢侈品。正应了那句老话,很多看似平常的东西,只有在失去时,方知它的宝贵。

  “兰兄,刚吃完饭就在这儿晒太阳呢!”我睁开眼扭头一看,原来是我们首期CEO培练营的同学,来自北京的王总。在培练营中我们约定彼此都不称“总”或“老师”,全以“某兄”相称,于是他终于改口,不叫我“兰老师”了。

  私人董事会经过我们四年的持续推动,越来越多的企业家开始感兴趣。我们举办CEO培练营,是想培养一批经过专业训练的CEO培练,促进私人董事会在中国的持续健康发展。当初计划十二月在上海开营时,没想到雾霾如此严重。所幸天公作美,这几天总算云开雾散了。

  “是啊,王兄,这样的好天难得啊,要抓紧机会享受一下!”我笑着说。我们索性一起坐在草地上,一边聊天一边舒展一下身体。

  王总感叹地说:“前些天我在北京参加中国年度经济人物颁奖礼,大家也都在关心环境的话题,想想我们作为企业家该做些什么,毕竟传统企业不转型的话,环境也承受不了。后来小米的雷军还和格力的董明珠杠上了,打下十亿的巨赌,看看几年内代表新一代的小米能不能超过格力的销售额,两人的现场交锋相当精彩。董明珠还 提出了一个很好的问题,她认为传统企业如果能用好互联网,就能实现从微笑到大笑的跨越……”

  我插话道:“相关报道我也看到了,确实很有趣。不过我认为传统企业要从微笑到大笑,不只是靠用好互联网渠道多拉出一条线那么简单,还需要用互联网思维打造全新的生态型组织。”

  “ 生态型组织?”王总饶有兴味地问,“这又是什么新概念?”

  我解释说:“所谓生态型组织,就是说整个企业的运转围绕创建一个共生共荣的生态系统为中心,而非传统的股东利益最大化。华尔街设计的这一套游戏规则日益显露出其杀鸡取卵,难以持续的弊端。随着CEO的任期不断缩短,其行为方式必然短线化,为了在短期内推动股价上涨,往往不惜牺牲其他利益相关者的核心利益,最终导致系统性崩溃。几年前的金融危机正是其表现之一。“

  王总赞同说:“你看戴尔公司也是明证啊,为了追求利润最大化,不断压缩研发投入,结果在PC不再占据中心舞台时,问题就来了,不得不谋求私有化。在我看来,打造生态型组织,领导是关键。“

  我点点说:“你说得很对,没有领导力的升级,组织的升级就无从谈起。要实现从微笑到大笑的跨越,领导者首先要打造出一条相应的‘领笑曲线’,一端是客户,一端是员工,中间是自己,实现全面升级才行,且听我一一道来,”

  “在 客户这一端,要实现从顾客到粉丝的升级。在互联网时代,没有粉丝就没有品牌,没有粉丝就没有市场。过去大品牌可以靠砸钱把品牌资讯通过各种传媒渠道硬塞进 消费者的脑袋里,但今天,消费者把握了对信息的接收选择权,可以有效屏蔽任何她不想看或不想听的信息,而对她真正热爱的品牌,她愿意不要钱帮助传播,说好话。苹果公司最早开始意识到粉丝文化的巨大威力,乔布斯亲自投入大量时间在各种网络社群中与粉丝互动,所以每次苹果发布新品,几乎不用做广告,网络上已经有各种关于产品的评论发布出来,比广告效果还要好!”

  王总感叹地说:“我深有感触,有一次我在微博里随口说了一句他们的产品也不见得有多好,马上有粉丝上来拍砖,真是不可思议!”

  “在员工这一端,要从集中式领导走向分布式领导。尽管我们常说,领导力不应该只是领导者才具备的核心能力,组织中各个层级的员工都需要有领导力。但只有到了互联网时代,这种要求才真正成为不可或缺的竞争力,而非可有可无。因为在传统的金字塔型组织中,命令与控制确实是最有效率的领导方式。但如今随着组织的日益 扁平化和去中心化,越来越多的决策需要由一线员工来做,分布式领导力就不再是一句空话了。”

  王总想了想说:“我想起华为的任正非说过,让听得见炮声的人指挥炮击的方向,应该就是同一个意思了。”

  “在 中间自身这一段,要放下零和思维,拥抱整合思维。过去企业之间的关系,不是竞争,就是合作,今天常常是在某一块合作,同时又在另一块竞争,你中有我,我中有你,竞合的边界越来越模糊。IBM今年的业绩大幅下滑,一个很重要的原因就是,现在他们在打项目时遇到的对手,不再只是惠普或戴尔等传统IT供应商,而是亚马逊,阿里巴巴和华为等原来的客户,因为在云计算等重要领域,这些公司也具备为客户提供一流服务的能力,而且价格还低得多。所以今天的企业家要有非常好的大局观和系统思维,要能看清在整个生态系统中,自己具备的组织能力和价值主张会如何影响整个系统的演变,并提前做出战略部署,否则将难以立足。”

  王总补充说:“我想起,咱们国内的三马就是这样吗,马云,马化腾和马明哲一会儿在电商领域拳打脚踢,一会儿又联手开起了网上保险超市,这个时代真是很有趣,没有绝对的敌人,也没有绝对的朋友。”

  谈兴正浓间,身后的课堂里传出清脆的打铃声,提醒我们上课时间到了。王总笑着对我说:“你是老师,如果迟到,可要吃双倍罚款啰,到时可不是‘领笑’,而是‘领哭’啦……”

  核心提示:

  所谓生态型组织,就是说整个企业的运转围绕创建一个共生共荣的生态系统为中心,而非传统的股东利益最大化。华尔街设计的这一套游戏规则日益显露出其杀鸡取 卵,难以持续的弊端。随着CEO的任期不断缩短,其行为方式必然短线化,为了在短期内推动股价上涨,往往不惜牺牲其他利益相关者的核心利益,最终导致系统性崩溃。几年前的金融危机正是其表现之一。

  没有领导力的升级,组织的升级就无从谈起。要实现从微笑到大笑的跨越,领导者首先要打造出一条相应的‘领笑曲线’,一端是客户,一端是员工,中间是自己,实现全面升级才行。

  在 客户这一端,要实现从顾客到粉丝的升级。在互联网时代,没有粉丝就没有品牌,没有粉丝就没有市场。过去大品牌可以靠砸钱把品牌资讯通过各种传媒渠道硬塞进 消费者的脑袋里,但今天,消费者把握了对信息的接收选择权,可以有效屏蔽任何她不想看或不想听的信息,而对她真正热爱的品牌,她愿意不要钱帮助传播,说好 话。

  在员工这一端,要从集中式领导走向分布式领导。尽管我们常说,领导力不应该只是领导者才具备的核心能力,组织中各个层级的员工都需要有领导力。但只有到了互联网时代,这种要求才真正成为不可或缺的竞争力,而非可有可无。因为在传统的金字塔型组织中,命令与控制确实是最有效率的领导方式。但如今随着组织的日益扁平化和去中心化,越来越多的决策需要由一线员工来做,分布式领导力就不再是一句空话了。

  在中间自身这一段,要放下零 和思维,拥抱整合思维。过去企业之间的关系,不是竞争,就是合作,今天常常是在某一块合作,同时又在另一块竞争,你中有我,我中有你,竞合的边界越来越模糊。今天的企业家要有非常好的大局观和系统思维,要能看清在整个生态系统中,自己具备的组织能力和价值主张会如何影响整个系统的演变,并提前做出战略部署,否则将难以立足。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017