注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】市场营销需要思考的10个问题  

2014-05-05 05:42:56|  分类: 荐_市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王槐超 2014-02-24

1、市场营销发展阶段的设计。公司不同的发展阶段,需要不同的市场营销策略。建议在对公司充分了解的基础上,结合公司人力、物力和外部资源现状编制公司年度市场营销发展纲要。市场营销发展纲要一般包括三个方面或三个发展阶段:

(1)内部营销,即市场营销基础功能打造,练内功这块。内部营销就是要形成内部统一的市场营销战略执行思维和统一的对外营销宣传口径。内部营销往往被很多企业忽视。

(2)外部营销,即市场营销核心功能打造,练外功。外部营销就是在企业内部形成统一合力的基础上,多方位、体系化地对接外部资源,并形成效益。

(3)营销战略,结合自己内外形成的核心竞争优势,围绕着行业产业链的发展进行资源的整合和优化。

2、如何寻求营销新的增长模式,切记销量增长不一定能改变命运。市场营销要始终关注细分市场的精耕细作,新兴市场的开拓及维护。拥抱变化,才能有效实现增长的跨越。

3、如何有效实现市场营销的最终归属,即积极寻求公司在行业地位的改变。没有改变行业地位的销量增长没有价值。建议通过打造第三方平台来进行公司营销品牌形象推广,从而形成公司行业营销发展的位势。

4、如何实现公司可复制模式的总结与推广。企业内部成果的沉淀及推广往往被不少企业所以忽视。没有反思、回顾、总结,就没有成长,没有总结成果的可复制式推广应用,就没有企业快速健康发展。

5、如何形成靠模式和平台的体系化营销。不少建材企业往往忽视这点,对销售市场的发展比较短视,并急功近利。真正成功的企业往往“营销高手”并不多,但却能让平凡的人做出不平凡的业绩,凭什么——并非全靠个人能力,而是靠模式和平台。如在不少行业,传统的点对点销售模式越来越制约企业的迅速发展壮大。

6、如何实现与互联网的对接,形成互联网时代的整合营销模式。在网络时代的今天,互联网的发展正在几何速度地对传统行业形成革命性的影响,消费习惯、销售模式都很可能产生颠覆性的变革。所以企业如果忽视这点,结果往往是致命的。

7、如何有效建立起与企业产品市场营销相适应的企业文化。一旦产品与其所承载的企业文化发展相适应,产品市场的发展就有很强的生命力。如做保温节能产品的企业,最好有节约型企业文化与之匹配。这点在环保发展缺失的今天,更凸显企业的一种社会的责任(即社会营销)。

8、如何加强企业市场营销无形资产价值的打造。企业在年终盘点的时候都太注重自己的有形资产,而忽略决定企业未来的无形资产,例如客户忠诚度的提升,品牌的提升,员工能力的提升,市场营销引导下企业研发能力的提升。这是危险的。

9、如何打造企业营销决策信息系统的建设及运营。在信息大爆炸时代,企业如果还按拍脑袋模式进行营销决策的话,往往会走很多的弯路。企业营销的决策,市场调研是基础和前提。但发现市场机会通常不靠调研,而靠市场洞察(深入一线,了解一线)。洞察就是通过现象发现本质,看见别人想不到的东西。

10、如何实现产业链营销。每个运营产品的背后都承载着一个与之发展相适应的产业链。我们要学会如何从整个产业链角度去做营销。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017