注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】企业中90%的问题是普遍性问题——杨柳君体悟德鲁克之一...  

2014-05-16 06:34:39|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-09

作者:@杨柳君上海

 

 

您很“特殊”吗?您的组织很“特殊”吗?

人们有时会放大自己或组织的“特殊”性。倘若在组织日常运营中出现什么问题了,前期的反应大抵都是,“你不知道,我们这个企业很特殊,”或者故作深沉的叹口气,“哎,我们这个行业十分特殊”。

是真的吗?您的企业真有那么特殊吗?您企业所处的行业真有那么特殊吗?

 

 

为什么常提倡要“终身学习”?因为如果不学习,最大的一个障碍就是视野不宽广,容易放大自己的难处。其实往开了看,您在那痛苦不堪自我折磨的事儿,兴许早就已有了前车之鉴,有现成的解决方法。

 

 

人最怕的就是只活在自己的世界里,这点对于那些“成功人士”们来说更是。因为“成功”了,所以更自命不凡,听不进去任何不同意见,或者潜意识里藐视他人。表象上什么都能接纳,什么都能吸收,真要落到实处了,还是固执的坚守自己的阵地。

 

 

有时我会去参加一些论坛,拓展自己的视野,也常会主动创造机会与企业界的朋友交流。在谈到各自企业管理中的问题时,我常听到人们说,“我们这个企业很特殊”,“我们的行业很特殊”。

 

 

认识几个朋友在企业任职高管,工作之余常被邀请到其他企业授课,分享他们成功的管理经验。朋友们说时常会遇到一个问题:受训企业希望他们“定制”课程。受训企业普遍认为,我的企业十分特殊,你得讲个跟在别的地方完全不一样的课程,要完全符合我的需要。

每遇到这样的要求,朋友们都哭笑不得,“定制”?谈何容易?成本又有多高?我不过就是给你讲1、2天课,怎么可能去“定制”呢?再说了,真有那个“定制”的必要吗?

 

 

其实话说回来,这些要求“定制”的企业大抵有两类心态。

一类是真的觉得有“定制”的必要,因为我的企业很“特殊”,我企业的管理很“特殊”;

另一类,要求“定制”是为了显示我的重要,我企业与众不同。

 

 

德鲁克先生曾谈到,“自然科学研究的是客体的行为,而像管理学这样的社会科学,关注的是人和社会机构的行为。”

 

我们固然要明白,“自然科学的现实,即物质世界及其规律都不会发生变化。社会科学(却)不存在这种‘自然规律’,它始终处于不断的变化中。这意味着昨天还站得住脚的假设,今天就不再有效,甚至瞬间就变成完全错误的理论。”

 

 

意即于企业而言,周遭的环境时时都在发生变化,我们不能固步自封,要不断的学习,不断创新,但是不是就代表企业的管理没有规律可循呢?

每家企业都有其“特殊”性?在一些企业应用的十分有效的管理原则和工具放到其他行业,其他企业就行不通了吗?

 

 

当然我们知道,企业经营自有其复杂性,企业成败受众多因素影响,有时或许看似微不足道的一个小洞穴,都可能将企业拖入危险的境地,否则怎会有那句有名的“战战兢兢,如履薄冰”的言论被广为流传呢?

 

 

然而,德鲁克同时警示我们,

“不同组织有不同的管理方式,毕竟,使命决定战略,战略决定组织结构。”

 

“但是,最大的差异体现在各类组织使用的术语上。”

“这些差异主要应该体现在应用上,而不应该体现在管理原则上。不同组织的任务和挑战也不存在巨大的差异。”

 

“在这些组织关心的问题中,90%左右的问题都是普遍性问题。对于最后10%的问题,企业与非营利性机构之间的差异与不同行业的企业之间的差异并无太大差别。

在所有组织中,无论是企业还是非营利性机构,只有这最后10%的管理问题才是这些组织所独有的使命、文化、历史和专业用语需要解答的问题。”

 

 

看到这里,我们是不是有必要反思一下:我们企业目前需要解决的是90%普遍性的问题,还是真的是10%独有的问题?

我们到了一定要解决10%问题的时机了吗?

这10%的独有的问题目前真有要解决的必要吗?

面对这90%普遍性的问题,我们有“定制”的必要吗?还是不过是自己认识上的误区呢?

 

 

“定制”谈何容易?

绝大部分情况下,也无太大的必要。

您认为呢?

 

 

 

 

 

 

作者:@杨柳君上海

 

 

杨柳君是谁

一个在路上的创业者,热爱生活,热爱分享,倡导身心平衡的生活方式。理性与感性并存。

杨柳君有多年的创业经历,现为某创业公司负责人,高级合伙人。

杨柳君在此定期奉上原创文章,欢迎您的关注!

 

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017