注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】制造业思维害了多少小微企业老板  

2014-05-13 05:27:39|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄力泓  / 正文  2014-03-04

中国制造业的无奈是从00年到10年隔一个十年,利润率就下降50%,08年金融危机,媒体报开了制造业资金流入楼市的危机。老板感叹:工厂五年的利润还赶不上一套房子的利润。实业真的这么没有出路了?

投身实业的老板有三种做法:第一种从投资房产股票中赚了钱继续投资制造业,但身价还是没变,依然苦熬;第二种工厂营收暴起暴跌,跟着景气走,从房产中赚钱后成为职业炒楼客,从楼市赚了钱没有更好的投资渠道,也没信心再开工厂,继续买房变成无奈之举。他们的心理通常是大环境很低迷,人力和原料成本实难支付,如果未来国家对制造业扶持还是需要回到根本的实业来。他们还有对实业的另一个心理:现在只能靠规模致胜,靠利润率必定会饿死。第三种从制造中赚了钱也懂得转投资和抗风险,去投资餐饮以为餐饮有硬需求、门槛低,一年亏投资额的一大半,最后只能转而真的相信:投资房产是最保值的。

从这三种心态,存在很多小微企业的迷思:

第一种坚守者未必就比二三种更对,即没有退出机制又不懂寻找转型

第二种是投机主义,既明白实业是根本但没有经营系统只能依赖给政策给扶持,于是好死不如赖活

第三种继续用错误的模式错误的观念转型而不以为然,终以为无法转型

制造业思维是什么:

看得到的比看不到的靠谱

看得懂的比看不懂的靠谱

摸得到的比摸不到的靠谱

三种迷思的共同点都在于:没有更丰富的眼界和更多思考的模式,不懂得升级脑力。之所以会有“制造业思维”也是如此。我们说中国现在是人口红利,商人恰恰被这个红利所骗,认为中国是好大一个市场,商人做到每个区域每个省的地头王就了不得了,所以养成大批内陆企业安于当地头王,父辈在这个创业的,二代继续在这里守业,我常常说企业主要当动物而不是植物,植物当久了,全球实事分秒变化在逐步拉着中国改变,但你仍然如如不动,所以新的商业趋势、新的模式、新的运营方式来了,淘汰旧的,你仍然不知道停损、不懂得转型、继续投机,被别人设计的规则玩玩或者干脆就觉得做企业好累,想退休了,并且坚决让二代不要再从商,可怕的是最后创业的力量就会越来越薄弱,中国的商业净是被外资把持。

虽然所有的说法都把小微企业指向为弱者:融资困难、劳动成本上升、发展水平低、缺乏条件转型,其实这些问题都不是硬伤,前提是,企业主你要明白:

现在已不再是劳力时代,而是需要通过信息流串联产品链、服务链、现金链的交易,通过信息系统整合所有业务模式,

现在的企业是变形虫组织,产业的价值环节、产品定位组合、管理职能、业务系统都可以通过借力整合实现,一把揽的国企思维是根本性的错误。

我常常说东方5000年的商业打不过西方200年的商业,中国几千年的中医比不过几百年的西医来的救世济民,为什么?未来的时代谁能快速转换谁就能活的更好更久。

所以不管在我的私塾班,我所教授的EMBA班,我所带领的私人董事会,我都鼓励小微企业主:能跨出区域的,跨区域看看其他省市,能跨出国门的,去看看他国的商机,能转向其他业务链和行业的,就一步步寻找契机,最微妙的改变就从当地方言到普及语言开始,从行为引导到思维。事实证明,用正确的方法,会看到看似不可能的改变。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017