注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】论小企业大人才与大企业小人才 (转贴)  

2014-05-20 06:05:23|  分类: 荐_人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009-04-27

作者:曹秀

什么样的人才算企业大人才,什么样的人才算企业小人才,这是一个是非问题,也是一个迫在眉睫的问题,分不清这个问题就不可能做做一切工作。就一个企业来说,有许多人是人才,或者说,是一个大人才,可是蹲在企业没人重视,大人才有可能就成为小人才。有时,一个企业忽然间出现一个大人才,把一个小企业搞活经济,搞得惊天动地,轰轰烈烈。是什么让一个小企业出其不意冒出一个大人才,又是什么让一个小人才忽然间成为众所周知的大人才,这就是企业家需要掌握的辩证法。

一个企业没有人才,企业就不可能有什么样效果,一个小企业有效益,原来就是企业有人才,哪怕这个小企业很小,企业人才也是很小,可是效益好,于是这个企业的人才也就成为大人才,小企业有可能随时随地成为大企业,这就是大企业与小人才或小企业大人才的辩证关系。中国目前尚未有人提出这样理论,他们只不过提出企业与人才关系,而大企业与小人才或小企业大人才之间到底具有什么样威力,具有什么样关系,的确是一个需要弄清的问题。尤其是企业家,更需要懂得,人才的重要性。

其实,现在的人都知道什么是人才,不是过去那些能说会道的人就是人才,而是干什么都有成果的能工巧匠。比如在一个小企业里,有了人才就有可能把企业带动起来,或成为典型,或获取效益,这就是人才。然而,什么样的人才算大人才呢?坦率地说,能够把企业带动起来的人就是人才,而且具有相当巨大的收获,并使企业在短时间内取得效益,这就是人才。如果说效益好,收获高,这个企业成为大企业,于是这个企业带头人也渐渐成为大人才,这就是本文所要讲述的一个崭新理论。

企业能否成为大企业,不在人才干什么,而在人才怎么干。大人才具有高瞻远瞩的目光,小人才目光短浅,因此,决定是否成为人才就看他们带动的企业效率如何。一个企业不可能没有人才,一个人才也不可能没有办法让企业起死回生,因此人才对企业来说就显而易见,而且是迫不及待。人才决定企业的生存,决定企业的发展,有人才企业就发展,没有人才企业就难以发展。然而,企业的发展更需要大人才,没有大人才的企业难以发展,没有大人才的企业管理难以胜任。因此,企业最需要的就是人才,哪个企业有人才哪个企业就有发展。一个人才可能让企业起死回生,也可能让企业倒闭,这就是大人才和小人才的关系。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017