注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】轻模式: 领跑企业的极简管理模式  

2014-06-01 05:30:30|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-09  东方管理评论

 

“轻模式”是邱庆剑历时10年研究与实践,独创帮助企业实现管理化繁为简,实现经营全链提速,实现快速发展的管理模式。“轻模式”主要包括五大模块:

 

1.减法管理

如何让一个“新手”迅速成为“熟手”?如何摆脱对个别“能干人”的依赖?

当管理标准化之后,任何人都只是流程节点的一颗“螺丝钉”,谁来都可以高效率工作,缺了谁都没有影响。管理标准化之后,老板在与不在,企业照样快速转运,因为形成了“自运转力”,又因为是整个链条运转,谁也拖不了后腿。

指标——流程——考核,简单三步,蕴含着神奇力量,彻底解放管理者!

 

2.梯形沟通

问题为什么一直得不到解决?问题为什么一直不被发现,等发现时为时已晚?

因为沟通模式不对。传统的沟通方式是“金字塔”式的,下面向上汇报,上面向下指示。很多问题汇报到中层时,被人为“卡住”或隐瞒;而指示也在中层被“变通”或“卡住”。

梯形沟通是对传统的“金字塔沟通”的颠覆,它“先横后纵”,所有问题都不停留,快速得到解决,更没有人敢“卡住”或隐瞒问题。

实践证明,“梯形沟通”都是卓有成效的,其成效让人瞠目结舌:

问题处理周期平均缩短90%;问题圆满解决率平均达到95%;显性损失和隐性损失降低95%;管理成本降低80%;员工满意度提升60%;客户满意度提升70%;市场份额增长30%;资金周转期缩短60%。

 

3.风筝式督导

经理人常常发现,下属竟然不知道该做什么?给予指导,下属认为你不信任他;你真的信任他了,他又严重偏离方向!优秀人才总是流失,不走的,总是那些没有能力的人!

这是因为督导出了问题。

督导是一个非常困难的问题,常常是:一抓就死,一放就乱。风筝式督导让管理者找到最佳的尺度,抓住最关键的要素,达到督导的最佳效果,生动形象地解决了督导问题,让管理像放风筝一样轻松。

 

4.脸谱式团队

失败的团队,总是有气无力的样子。他们连最起码的基础工作都做不好,执行总是“走样”。这样的团队,其实只是“群体”。

有没有一种简单的方法,可以打造成功团队呢?有。那就是脸谱式团队。

让每一位员工找到适合的位置,发挥应有的作用,高效执行,标准化地执行,是脸谱式团队的目的。脸谱式团队包括蓝白红黄绿黑六色脸谱,准确定位每一角色及其职责,创新性地解决了团队建设问题。

 

5.桥梁式考核

部门扯皮、推诿、不配合现象,在每一企业里都存在,这些现象直接影响了企业整个经营链条的运转速度。进而也影响了资金周转速度。

资金周转速度是一个非常重要的指标。如果1000万元资金可以带来100万元利润,那么,周转速度加快一倍,就相当于增加了1000万元投入,利润至少增加100万元,同时,节省了融资成本。桥梁式考核就是为加快资金周转而设置的,不增加投入,却可以实现利润倍增。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017