注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】“海外经营人才”笑傲职场 商学院MBA成香饽饽  

2014-03-03 06:13:25|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-14      叶飒

  近日,在深圳科学馆举办的主题为“科技创新与可持续发展”论坛上,经济学家、清华大学经济管理学院魏杰教授分享了他对经济热点的判断,他认为,“海外投资”将成为未来中国企业和个人的投资热点,深谙跨文化管理并从事海外企业经营管理的人才将非常吃香。
     商学院的报考和在读人群中,有两类人才非常贴近海外投资企业的需求。一类是前几年由华为、中兴、海尔、联想、中石油、中石化等企业送到海外去工作的理工科大学生,他们完成了在国外3-5年的工作后,遇到职业发展瓶颈,许多人选择到国内知名商学院充电,系统学习管理理论,掌握管理工具,然后选择合适的跑道重新出发。他们的语言能力都不错,有很好的专业背景,对国外的文化和营销环境和较深刻的认识,所以被许多大型国企抢着留用。
  另一群人是在清华、北大、上交大、复旦、北外、上外等商学院国际项目学习的外籍留学生。他们来自不同的国家,经过2~3年在中国商学院的学习之后,对中国的文化、政治和管理有了一定的了解和体悟,再回到当地去担任一定的管理职位,成为非常好的沟通桥梁和纽带。
  此外,像中欧、长江、清华、北大的商学院中,近年来“香蕉”海归留学生的比率越来越高,许多祖辈父辈出国的二代三代移民华裔,在国际经济环境不景气的情况,回到国内知名学府攻读MBA学位。他们中有些人已经完全西化,甚至中文字都不会写,但语言交流没有问题,他们经过商学院的打磨之后,再到企业磨合一段时间,完全可以胜任海外中资企业的中层管理工作。
 
  目前越来越多商学院为了培养MBA学生的国际视野,不但有中外合作的全英文教学国际项目,还有2年、1年和短期海外游学项目,为企业走出去做好人才培养的基础工作。
  总之,无论是海外投资还是海外并购,企业在做此决策之前,最重要的工作是提前1-2年做好海外经营人才的储备,当年TCL的海外并购就在这个方面吃了大亏。所谓“人才不是万能的,但没有人却是万万不能的。” 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017