注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理拯救不了企业  

2014-03-07 11:31:53|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大卫《管理拯救不了企业》
  2013-12-27 今目标管理
     58岁的比尔.盖茨,在近期接受专访的时候表示,他不相信技术能够拯救世界,也不相信技术能让发展中国家摆脱疾病、贫困、机会匮乏和由此带来的绝望。盖茨自称是技术统治论者,technocrat,盖茨统治下的微软,依靠所向披靡的技术,获得了无与伦比的影响力,以及富可敌国的财富。依靠天文数字的财富,盖茨的慈善事业才能雷声大、雨点也大。正是在慈善过程中,盖茨真真切切看到了财富和技术的不足。
 
     肯定有人不赞同盖茨的观点,科技界当红小生扎克伯格就认为,人类应该优先普及互联网,目前全世界还有50亿人不能上网,这是“我们这代人面临的最大挑战之一”。现在的扎克伯格血气方刚,和当初执掌微软的盖茨一样,对自己拥有的技术信心满满。也许再过十年,成熟之后的扎克伯格,会赞同盖茨现在的观点。
 
     技术,推动着世界发生改变,但是并不能拯救世界。就像管理,推动着企业发展,但是并不能拯救企业。
 
     管理已经成为一门学科,而且发展得越来越庞杂。身处其中,很容易产生一种错觉,似乎管理无所不能,只有管理才能拯救企业。特别是面对各种各样的管理专家,才疏学浅的企业家们,心里更加没着没落,恨不得唯专家之命是从。这也许是非常危险的选择,危害程度也许超过了自己摸索。
 
     管理有用吗,当然有用。所有企业,都选择了一种管理方式。有的是自觉选择,有的是无意选择。并不是有了管理这么学科,企业才有管理。也不是有了管理专家,企业才有管理。企业管理,有时就像人的呼吸。
 
     呼吸很神秘吗,确实很可能。呼吸过程,伴随很多生理和心理现象。一次简单的呼吸,也需要呼吸系统、心血管系统、血液系统、神经系统等等的协同配合,任何系统出现问题,都会影响呼吸。不仅如此,观呼吸,感受呼吸的长短粗细,是佛教、道家重要的修行内容。呼吸本身,有很多值得研究的课题。
 
     呼吸很神秘吗,只怕也未必。人一生下来就在呼吸,不管我们是否关注呼吸,不管我们把呼吸看作什么,只要是活着的人,总在不停的呼吸中。没有呼吸,就没有生命。没有专家指点,没有机构培训,也没见谁不会呼吸憋死自己。
 
     大部分人都不是医生,不是禅修专家,呼吸不是他们的目标。过于专注呼吸,反而有可能影响他们健康的身体,干扰正常的生活。绝大部分企业家,都不是管理专家,也不需要成为管理专家。过于专注管理,很可能影响企业本身的运营和发展。因为管理不善死掉的企业,肯定有不少,说明管理很重要。但是,单纯依靠管理做大的企业,或者说管理专家一手带大的企业,同样很少见,说明管理没有想象中那么重要。
 
     决定企业成败的因素有很多,有些因素甚至不在人力控制的范围。管理,是其中一个因素,某些情况下是很重要的因素。但是管理的重要性,绝大多数情况下,都没有管理大师们想象的那么重要。企业家需要权衡妥协的因素很多,管理仅仅是其中一项。看看我们身边,太多突然兴起的企业,实在说不上有什么了不起的管理。而太多突然死去的老牌企业,也实在挑不出多少管理上的问题。和那些暴发户般的新企业家相比,老企业家完全算得上是管理大师,结果又能怎么样呢。
 
     盖茨感叹说:科技是神奇的,但它根本不能按照我们设定的时间表,去造福最需要帮助的人们。管理也是神奇的,但管理也不能按照我们想象中那样,去改变最需要帮助的企业。技术拯救不了世界,管理拯救不了企业。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017