注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于目标管理的一些感想  

2014-03-17 06:13:54|  分类: 荐_目标绩效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-16    张冲的博客

年底将至,很多企业又开始了新的一轮年度总结和来年计划的制定阶段,套用比较流行的广告语:“你不是在做年度总结和计划,那就是在准备做年度总结和计划的路上”。对于总结,不必多说,没有总结就没有提高,没有总结就不能在未来的工作上防患未然。但对于来年的计划和目标这个话题,是最近在我们圈子里比较火热的话题。对于目标的制定,我个人有些见解,在这里分享给大家。

制定目标要考虑必要性,而不是考虑合理性。

计划的起点是目标,同样,目标也是计划的重点。目标对于计划来说是最为重要的。很多情况下,人们的目标是根据当下的资源和能力确定下来的,人们总是希望目标合理,但是目标一定是不合理的。因为目标是解决未来问题的,而不是现在的问题,目标的制定不是根据现状,而更多的要判断发展的趋势以及所面对的竞争。当目标既是未来指向的,又是富有挑战性的时候,它便是最有效的。如果不能够基于这些来设定目标,而是基于自身的能力和资源来设定,也许目标合理,能够实现,但是当目标实现的时候,也许你的企业已经被同行和市场淘汰。所以,目标的制定一定是强调必要性,而非合理性。对于上级领导而言,要引导下属不要探讨目标的合理性问题,而是探讨资源支持问题。在必要的目标前提下,探讨配备何种资源才能实现目标。

让员工参与制定目标。

在和中层管理人员沟通工作的时候,我惊讶于很多管理人员都在一个人制定部门/团队的目标,目标制定后再分派给各个下属。我经常问他们一个问题:对于你所管辖的工作,你喜欢自己制定目标,还是喜欢别人强加到你身上的目标?不用想都知道答案。在追求自己参与制定的目标时人们要投入的多。让员工一起参与目标的制定,他们也许会给你很多惊喜,说不定他们自己的目标比你给他们设定的还要远大!

目标的制定要长期和短期兼顾,要定期审视和调整。

一个人若身处隧道,他看到的就只是前后非常狭窄的视野。目标的制定对管理者的站位高度、管理能力等综合能力的要求很高。因为目标一旦不能兼顾长期,追求目标可能会让人误入歧途,可能会令员工短视,关注短期收益,而忽略了可能给机构造成的长期破坏。公司管理人员达到阶段目标后不会想再多赚一分钱,更不会考虑公司长期的健康问题。虽然成功达到了短期目标,但却威胁到了公司两三年后的健康状况。08年的金融危机就是一个典型的案例,危机中每个玩家都仅仅关注短期利益:想买房的买家,想抽佣金的贷款经纪人,想卖新证券的交易员等等,他们忽略了自身的行为对自己和他人的长期影响,最终整个系统几近崩塌。

总而言之,目标的制定是考验管理者能否平衡长期与短期、变化与稳定、效率和效益的关系的能力之一,切忌将目标的制定带入”拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔“的恶性循环。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017