注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理之路的千里基石  

2014-06-13 08:34:12|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-03-21

对于一个企业而言,特别是营销业务的企业,要保证能够迅速、准确、高效地面对市场的变化、竞争,主动开展业务工作,就必须要求公司完善两方面的管理的工作:公司行政管理与公司业务管理。

    任何一项决策的执行,都需要通过每个员工进行操作并散发出去,因此行政管理是基石,其业务管理的强弱都基于公司行政管理,若行政管理不善,再强的业务伙伴,其能力都将被削弱。只有行政管理完善才能使整个公司人员心态平衡、极积,也只有行政管理到位才有可能形成公司自有的内部文化特色,才能保证业务管理在面对繁乱的外界做出统一、积极的业务对策并形成高效的、自发的与相互督促的业务合作。从而在业务管理方面形成标准化的高效应对机制,真正达到面对市场环境形成完善的监控机制。

    行政管理――制度化与人性化相结合。制度好比于一个公司的宪法,是一个公司正常运作的底线,无论职位高低都必须无条件遵照执行。制度即涵盖基础的行为准则,还必须结合公司主要业务运作明确公司职能机构梯次与管理机构梯次,从而在内部形成符合日常业务开展需要的人性化管理机制。只有此方式才能助推企业制度的严明、公正,同时又不会对业务工作灵活开展带来内部的管理制约,最终在公司内部形成独特的管理文化特色与价值主张。

    业务管理――标准化的思惟模式与高效的执行、反馈机制。业务工作面临各项不定因素,为确保各业务岗位、部门能在第一时间以公司价值理念为指导开展业务运作。必须依托公司行政管理所形成、积淀的价值导向,结合公司业务特色,在各岗位、部门之间形成合理的业务组织机构认识,避免出现公司部门、岗位之间的结构性障碍。从而在各岗位、部门形成统一价值链认识。实现标准化的思惟模式与高效的运作机制。

    无论人员更迭,还是外界环境的突发因素,要实现公司良性的管理运作,就必须得到公司各层次管理人员统一认识与执行标准,形成公司自有的管理文化。然而内部文化的形成必须立足于对公司职员的尊重与引导。这一细化工作需要各基层管理的执行,更需要中层管理的身先士卒引导及上层管理的认同――让员工接受并融入公司积极的管理模式才是行政管理的最终目标,才是管理能力的终极体现!

    如果以处罚制度强硬要求员工接受,而不能以管理能力的魄力感染员工,那可以看到消极怠工、可以看到员工对我们没有信心与不屑,更可以感受到管理对企业发展的瓶颈作用!

    现实中企业的管理现状,普遍存在着因岗位、部门在内部之间未能形成良好的沟通渠道与关键职能的协同作用。更重要的是使公司运营失去了计划和总结的约束、监控及完善机制的促进作用。同时进一步限制公司内部之间的相互督促,限制公司形成积极向上的竞争氛围。进而造成过多市场竞争压力承担在一线人员身上,而其他岗位与部门根本没有认识到自己所在价值链中应承担的竞争责任与需要发挥的职能要求。自身的不理解更进一步造就岗位、部门间的结构性障碍硬伤!

    如果说更多现实问题体现在业务运作层面,但从各问题末端原因看,最终归结是公司管理问题!因为业务的执行与配合始终充斥岗位、岗位之间、部门之间管理问题!从管理着眼,中层与基层对于管理最重要的作用就体现在监督、指导与表率!如果自身没做好如何表率,更如何指导!相信那样只会招致员工对你的不屑!

    公司管理价值理念体现何在?是让员工感受到收获还是成长或者价值体现?无论收获、成长还是价值体现,都必须基于对每一个员工的尊重,让员工感受认同公司的价值理念才能得以实现。然而从员工那里体会到更多的是得不到尊重,所以时下在员工中流传的一种风气对上、对公司无所谓,员工之间却迷漫着对公司、对管理不满或无所谓或无耐的流言!公司最上层永远不可能得到最真实客观的材料,永远都是模棱两可的“还可以”!

    是问公司中层、基层领导在言谈举止中是否给予员工足够尊重,是否了解过员工,是否了解过员工的工作情况后再作评论,是否一直要求员工给予而却没有去理解员工的真实状态?一味的去表现自己的强势!又是否让自己的行为起到表率作用?

    薪酬制度――员工价值得到认可与收获的体现!在公司现有的薪酬管理中更充斥不平衡与不合理。付出并不意味着能收获,不明朗、不公平的薪酬制度只是招至更多的猜疑、无耐与员工的不认同和失望。

    无论是管理人员的价值表现行为,还是管理人员管理行为方式或者是员工价值体现的薪酬制度都未能促进公司内部管理文化的形成,更制约着公司的日常运作。

    行政管理系统的不足与行政管理活动方式僵化造成公司管理效率低下与管理成本上升,最重要的是现行的管理方式未能给员工带来对公司的认同,而且收获更多的是对管理层不屑和抱怨以及员工无所谓的心态!粗放的行政管理模式,让员工感受到的是雇用与被雇用的冰冷关系,而非公司归属感!

    行政管理的粗放从而使员工入职公司后一直没有公司日常规范细则学习及公司整体概况的了解。新进员工触角范围只限在本部门。无法全面了解业务流程情况以及部门在整体业务中定位认识,从而影响在后期业务配合的效率。同时各部门在现有粗放管理模式下未能认清自我部门在整体公司价值创造链上的定位,没有统一性的价值立场,认清自身价值排序。从而业务工作开展的系统整合、协同作用非常低下,甚至是相互推委与排斥。

    至此公司运营中所表现的任何问题,均表露出问题的共性——管理乏力!

    若要提升管理成效就必须解决员工的价值认同取向!只有如此才能推广后期精细化的系统性管理举措,也只有此才能确保任何一项决策得到坚决有效的执行。

    让员工认同公司的价值理念,就必须从员工共性的感受入手(如:管理的尊重、员工价值的认同、薪酬的公平等),至少让大部份员工感受到被尊重;从共性的价值标准入手,让员工认同管理者的言行举止。只有公司核心管理人员的空杯心态与以身作则才能建立其领导力的基石。只有在大部份员工中树立领导力,才能使员工认同公司价值理念、追随公司的目标,从而在推广后期的管理举措中得到各基层的支持并获取各基层员工给予的建议,进而在公司价值理念与员工自我价值发现中协同发展!最终在公司的管理中形成积极的公司管理文化!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017