注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的大数据,你会管理吗?  

2014-06-15 07:02:24|  分类: 荐_企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-03-31

知道最让企业管理者头疼的问题是什么吗?是出现问题自己是最后一个知情者,且经常找不到问题出在哪个环节、哪个部门甚至哪个人,这样的话让管理者很恼火,不仅影响企业的进步,也影响企业的内部管理。有没有好的解决办法呢?管理者想?我还要进入世界五百强呢?知道人家五百强用什么东东解决这些问题嘛?是通过数据软件就能解决,通过数据科学管理,不管是在管理和生产控制上,管理者就从信息的最后知道者变成了信息的获益者,你说神奇不神奇!

现在最流行的词语估计是大数据了, “大数据”这件事大家一直提,可是真正能用好的产品很少。移动互联网的出现,让更多、更广的数据不断产生,移动互联网是否能真正促使大数据落地,变成每个人真正能享受到的服务呢?这件事情很多人想了很久,也有一些人已经付诸行动了。

大数据时代,这个听起来很是“高端大气上档次”的科技新词其实早已从“将来时”变成了“进行时”。现在许多拥有电子商务的公司已经开始在运用上了。在中国,影响力最为深远的电子商务如淘宝、支付宝这样拥有大量的用户数据的,您还记得淘宝时光机吗?通过数据分析,把毕业-恋爱-迁移城市-结婚-买房-生子-买车的人生轨迹串起来,虽然我不敢说有多准,但是的确感动了我们每一个在淘宝买东西的人。难道不值得缅怀吗,我在淘宝的日子!

从数据中挖掘出背后的故事,这是一个非常有意思的关联性数据挖掘尝试。不过想想也挺可怕的,淘宝是个拥有海量用户数据的平台,每天都有源源不断地从移动终端、电脑上不断增加的数据,如果把这些数据利用起来,不止可以做商品购物推荐,同时还可以对可能的关联性做预测,例如可以分析用户喜欢什么东西、购物习惯、家庭成员等,想象也是很恐惧的!是不是以后,凡是上淘宝,就没有隐私了?

大数据的核心在于“预测”,而出现的云计算是对所有可能的数据进行分析,预测将基于“数据之间的关联性”而非“为什么是这样的因果性”,我们只需要按照预测出来的趋势去响应,使用这些结果。亚马逊的推荐系统是很好的例子:亚马逊从每一个客户身上捕获了大量的数据,历史购买了什么,哪些商品只是浏览却没有购买,浏览停留的时间,哪些商品是合并购买的,它要做的是找到产品之间的关联性,这项推荐系统已经成为了电子商务网站的标配了。

在延伸到公司日常管理上,现代企业早已步入“大数据时代”,绝大部分企业,包括很多上规模的企业,甚至那些电子商务者。这些企业是不是可以把自己的数据联系起来,不在各自为政,这样的话整合整个行业的数据对大部分人来说是有意的。例如用户用一个账号可以登录多个电子商务网站,这样的话对用户来说会方便许多,难道不是吗?那些商家也要为我们着想啊!

当然这样的话也要考虑很多的问题。目前现在的数据化管理模式仍旧采用一个个独立分散的系统,就是各自为政。但是如果能有一个合适的云存储系统,就可以将这些数据整合在一起,做到对企业运行一目了然。据搜狐企业网盘高级商务经理王瑛表示,云存储能够实现对企业内部文件的统一管理,支持多平台同步、高效的协同共享、快捷的文件分享和不同权限的文件管理等,“对重视文本资料的保存的企业来说,云存储的功能作用可能更为直观可见。”

这是一场革命,庞大的数据资源使得各个领域开始了量化进程,无论学术界、商界还是政府,所有领域都将开始这种进程。未来,是大数据的时代!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017