注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做一个“轻松悠闲”的管理者  

2014-06-07 07:31:48|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-03-31

如何做一个“轻松悠闲”的管理者。做为管理者,职位越高,责任越重,背负的压力越大。想要轻松一点,唯一的路径是懂得减压,也就是要把压力传递下去,让你的下级帮你承担。而能不能传下去,下级能不能担起来,就要看你的“功力”了。这个“功力”体现在两方面,一是你能不能合理地把压力传下去。压力大了,会把下级压垮;压力小了,下级感受不到。二是你的下级有没有能力把你给的压力承担起来,换句话说,也就是你有没有培养出一个能帮你减压的团队。

合理传递压力有一个关键原理,类似于物理学的杠杆原理。利用一根杠杆和一个支点,合理调整支点,你便可以撬动你想要撬动的物体。就如阿基米德所说“给我一个支点,我将撬动整个地球”。实现杠杆原理有三个要素:杠杆、支点、你的力量。这三要素只要有一个出问题,杠杆端的目标物体就撬不动。比如,你施加的力量不够,杠杆和支点再完美,目标肯定撬不动;又如,你的力量够,支点也没问题,杠杆强度不够,你一用力,断了;再如,支点位置不合理,就在你这端,你再大力也同样撬不动。

在实际工作中,你要撬动的目标物体是公司或上级给你的压力(或者说任务),杠杆是你的团队,支点是合理传递的压力。

工作中出现的情况有三种,第一种是将支点无限靠近目标物体。表面上,你只需付出极小的力量就能把目标物体撬动。可事实往往是,不管你怎么用力,杠杆只会往下弯,到达极限后就断了,目标物体纹丝不动。在工作中表现为管理者来自公司或上级的压力完全施加给了下属,你轻松了,可团队垮了。第二种是支点无限靠近你自身,无论你用多大力,目标物体仍旧纹丝不动。在工作中表现为管理者将来自公司或上级的压力完全自身消化,没有传递下去,自然“消化不良”。第三种是将支点放在目标和自身中间一个合理位置,既能撬动目标,自身又不需用太大力。在工作中表现为管理者将来自公司或上级的压力经过合理分解,由你和你的团队共同承担,顺利撬动目标。

第一种和第二种相对比较少出现,大多数管理者尤其是中层管理者是第三种。只是问题出在支点位置上。中层管理者是连接公司高层与基层员工的桥梁,起着“承上启下”的重要作用。所以,要找到合理的支点位置,中层首先要做到“承上”。“承上”不是做传声筒,而是要正确地理解和领会公司或高层的要求,如果目标都不能正确理解,也就谈不上支点的问题了。第二是要有全局观,这是当前中层管理者最缺的一个理念;由于职能分工的弊端,中层管理者首先考虑的往往是部门利益;所以,很多公司经营的要求或高层的意图,在中层这里就打了折扣,结果自然也就达不到高层的预期要求。全局观实际很简单,就是要从公司利益的角度去思考和理解。做到公司利益大于部门利益,部门利益大于个人利益。只有做到这两点,“承上”才算落地了。其次是“启下”,“启下”有三方面要求,第一是与团队保持充分的沟通,将“承上”的内容让团队成员充分理解并达成一致认识;在这个基础上再来分配任务。第二是保证公司利益的前提下,为员工创造价值;如果只考虑公司利益不考虑下属,你的官当不久,“水能载舟亦能覆舟”。如果只考虑自身和团队利益,损公肥私,你也干不久。道理你懂的。所以一个好的管理者要学会找到公私兼顾的这个平衡点。第三是要求管理者转变思维,任务分解后。管理者首先应该是“服务生”,为下属按要求完成任务提供服务;服务包括资源协调、检查纠偏、技术支持、决策支持等等。其次才是管理者,行使相应行政管理权力。

如果你能实现以上转变,你就一定能真正做到既能“承上”又能“启下”,那么你离“轻松悠闲”就不远了。唯一还需要确定的是你手中的杠杆强度和韧性能不能达到要求--也就是你的团队能力能不能达到要求。

转自网络

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017