注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】我面试财务总监的十个问题  

2014-06-30 07:45:27|  分类: 荐_财务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王振邦的博客   2011-01-21

前不久,猎头公司陆续的推荐十来位财务总监前来面试,我采取的面试方法是进行二轮次的面谈法,通过了我这一关,然后再与总经理面谈。

面试人员来到公司后,因为是高层职位,我没有做特意的布置,与猎头顾问一起,三人喝功夫茶,从噱寒问暖的轻松话语中,慢慢进入正式的话题。如从面试人员的自我介绍中,找出一个话题---战略管理;

      1、战略管理方面:上市的准备?融资的经验?财务的风险控制?

      2、财务核算方面:成本有哪些类?利润如何核算?费用如何分摊?

      3、人资管理方面:与人力资源部合作推行过薪酬体系?绩效考核?

      4、部门组建方面:告诉他公司的组织模型,让其搭建本部门的团队?

      5、资金流通方面:公司帐上有钱,但实际上没钱,是出于什么原因?

      6、合理避税方面:哪些税别可以合理避税?员工工资如何合理避税?

      7、财务报表方面:如何看三张财务报表,如何优化三张财务报表?

      8、利润指标方面:利润计划、资本投资、财务规划、销售前景?

      9、财务预算方面:全公司的开支预算推行?开支标准或成本标准?

      10、财务培训方面:做为企业的高管,你讲过哪些课程,如何在公司内进行财务知识培训!

记得有一个故事,一位公司老板请一位首席财务经理,应聘者不乏有具有资深经验与知识理论相结合的人士,可最后一个个的都被淘汰出局,原因只有一个,应聘者不能适应企业文化,不能变通。其实应聘的题目只有一道,就是请所有来面试的人为公司目前的财务进行报税,最后有一个通过了面试,他没有做题目,而只是问了老板一句话:老板,请问你想报多少?你想报多少我就可以做多少!从而通过了面试。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017