注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】供应链与价值链最主要的区别在哪里?  

2014-07-01 07:20:03|  分类: 荐_企管综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈济缘 / 正文   2009-07-16

供应链只体现物流、资金流与信息流,而价值链在此基础上还体现情感流与责任流。企业组织对价值链的管理就是让情感流与责任流在价值链上流动的同时增值,让所有的合作伙伴与成员使命感得到增强,这样整个价值链在社会中的竞争力就得到增强。

价值链不仅存在于供应商与服务商之间,也存在于企业组织内部的结构中。企业组织可以通过工作流程与制度让所有成员的资源在使命或责任的驱动下自动自发而转换为现实生产力,从而体现社会竞争价值。

对于价值链的管理,要看企业自身在价值链中的地位。有的企业组织在价值链中处于被领导地位,或资源受其它组织的控制,或市场受其它组织的支配,或利益分配原则由其它组织确定。那么企业组织在价值链上与合作伙伴的合作关系,一般地是利用领导企业的社会品牌或文化竞争力,借力发挥提高自我在社会中的竞争力。这样,他们除将自我的资源参与到整个价值链合作的同时还要向领导企业多学习管理经验与管理文化,将领导企业的管理经验或文化转换为自我企业的内部资源:员工成长的动力,组织提升的动力。

对于在价值链中处于领导地位的企业组织,不仅要将价值链上合作伙伴的资源整合到整个价值链中来,还要引导、教导、训导价值链上的合作伙伴,特别是在使命教育上,在此基础上再进行整个价值链生命周期管理,以保证整个价值链可持续生存与发展。

不管企业组织处于价值链中是领导地位与被领导地位,他们对价值链的选择实际上是价值观选择与利用合作选择。但是利用合作选择必须要服从于价值选择。若没有这服从关系而先考虑利用合作选择,那么这个价值链的生命力是相当脆弱的,在社会竞争中也许会夭折或下降到简单的供应链关系。

在双方合作生存中,都存在着彼此之间的考核与再选择,若外部的竞争力或诱惑力强于内部的使命感号召力,那么,内部的价值链会出现中断需要重组的问题。

当企业发展到人才积累阶段接近完成的时候,可以着重选择价值链的建设与管理战略。当企业组织在价值链中处于领导地位时,一定要时刻保持“需求与利益引导”战术,同时一定要预防官僚主义管理作风,这是非常可怕的事实,因为官僚主义管理作风很容易导致价值链中断。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017