注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】华为,也许要有麻烦了  

2014-07-11 07:12:02|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:天天说钱  发表时间:2014-06-18

  6月16日,“华为教父”任正非在深圳接受国内媒体记者的集体采访,这在任正非职业生涯中还是第一次。而今年,是华为创立的第27年,任正非本人则将迈入70岁。

  任正非开放的姿态,让很多IT老记兴奋不已。因为此前有很多记者,跑了十年、二十年的IT行业,都没有机会见到任正非一面。这两天,你能从记者们的自媒体上,看到与会者们的兴奋和自豪。

  但任正非此次谈话,如同今年4月他跟华为“消费者事业群”高层午餐会上的谈话一样,让我感到失望,我觉得这个伟大的企业家可能正行走在错误的边缘。

  华为

  一如既往,任正非对互联网表示了某种敌意。从参与此次采访的众多记者的报道中,我们可以看到一个对智能终端疏远的任正非。他不玩微信,不刷微博,不赞成华为手机走小米那种低价抢占市场的路子。他强调产品的品质,单机利润率,甚至希望华为手机成为手机中的“爱马仕”(这是他今年4月说的)。对于企业内部“进入互联网领域”的呼声,他非常反感,视作是浮躁、是大敌,所以提建议的人会被“调岗处理”。

  有意思的是,任正非是在“华为蓝血十杰颁奖大会”之后接受记者采访的。在谈到向美国的“蓝血十杰”学习什么时,他说:“我们要学习蓝血十杰对数据和事实的科学精神,学习他们从点滴做起建立现代企业管理体系大厦的职业精神,学习他们敬重市场法则,在缜密的调查研究基础上进行决策的理性主义。”

  在“蓝血十杰”之外,任正非还找来一个中国人“说事”,最近华为的形象广告使用了“超级”不修边幅的“布鞋院士”李小文的照片。任正非在记者会上解释说,“很多员工都不听我们的,包括高级干部,他们常常不看公司的文件夹,而是从互联网上吸取能量。所以做个广告也是给员工看的。目的还是希望华为继续踏踏实实地做事,坚持艰苦奋斗精神”。

  通过这些碎片化的信息,可以拼接出华为当前面临的尴尬:年轻员工在理念上跟任正非已经发生了重大分歧。“教父”忧心忡忡,准备通过“整风”,让企业变得更理性、更脚踏实地。而员工们,尤其是80后、90后,开始不满于华为“传统”的形象和理念,希望能进入互联网领域跟马云、马化腾、雷军们比比高低。而任正非对这种想法采取了高压政策,甚至把提建议的人“调岗处理”。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,狄更斯这句话用来形容华为,也许比较贴切。刚刚成为全球最大通讯设备生产商的华为,的确面临着一个迅速变化的时代。如果华为仅仅满足于做一个优秀的“硬件生产商”,那它将很难有光辉的未来。这就如同刚刚进入个人电脑时代的时候,你生产品质好的电脑,可以赢得口碑,也能发财。一旦市场饱和大家就会发现,做硬件赚不了多少钱,发财的是微软。到了现在,连微软都快要被时代浪潮淘汰。雷军们在手机领域的“倾销行为”,目标显然是市场占有率,是逆流而上,到上游跟腾讯、百度们争夺移动入口地位。

  中国正处于移动互联跑马圈地的时代,阿里的疯狂收购,小米的激进倾销,都是为了抢地盘、抢先机,这时候的任何努力都可能事半功倍。华为手机如果在这个时候想通过卖硬件,当“爱马仕”、赚超额利润,那绝对是贻误战机。

  其实最近几年,万科也遭遇到了“华为式的烦恼”。也就是说,“神一样的老大”因为年龄问题,有些地方不可避免地落伍了,但他还那么自信,所以问题就出来了。对于郁亮等人提出的介入商业地产,王石100个不愿意。2012年初的时候,王石放出狠话:“以前有人游说万科多元化,我的回应是我死了以后再说。但现在想法有变,如果有一天,万科不走住宅专业化道路了,就算我死了,你们搞多元化,我还是会从骨灰盒里伸出一只手来干扰你。”

  但是最近几个月王石的口风变了,他说万科要做城市综合配套服务商。不仅搞商业地产,还要承揽政府的建设工程,从学校、医院到博物馆、垃圾场,能拿下什么做什么。至于小区食堂,社区银行,都在考虑之列。王石为什么180度大转弯,因为时代在变,形势在变,王石最终被郁亮等下属说服了。王石的转变,一点都不丢人,只能说明他的开明和与时俱进。

  假如华为真的如媒体所说,禁止员工探讨介入互联网行业的可能性,甚至惩罚提出这种建议的人,那这个伟大的企业可能要有麻烦了。你固然可以制止“企业战略”的分裂,但人心的分裂是无法控制的,外部世界的变化、竞争更是“教父”所无法控制的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017