注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】制造企业非互联网转型不可吗?  

2014-07-12 07:01:26|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-06-19  作者:刘步尘

2013年以来,中国掀起阵阵互联网热潮,“言必称互联网”成为一道风景,谁要敢说互联网半个“不”字,立马被人兜头一棒:“旧势力”。

于是,互联网和工业制造一下子成了冤家——一个被定义为“颠覆者”,一个被定义为“被颠覆者”。此情此景,不仅过去没有,甚至全世界也仅见。即使特斯拉,我们也未看到其以传统汽车产业“颠覆者”自居。当然,我们也未看到谷歌以传统眼镜产业“颠覆者”自居。

如以国际视野来看,中国互联网企业并不具备真正意义上的创新能力,却是它们在频繁地使用“颠覆”这个概念。举一个最新的例子:锤子还没开卖,即自称“东半球最好用的智能手机”(后改为“全球第二好用的智能手机”),某媒体这样评论锤子:“这的确是一款配置很高的手机,但没有一样是它自己的”。

以“颠覆者”自居声浪最高的当属乐视与小米,我们看其业绩:

2013年,小米售出手机1870万部,增长160%;含税收入316亿元,增长150%。应该说,这个业绩不错,是雷军敢于和董明珠打赌的信心来源。

乐视要弱得多。2013年,乐视实现营收23.61亿元,同比增长102.28%;实现归属于上市公司股东净利润2.55亿元,同比增长31.32%。上市半年,乐视电视销售约为30万台。

被视为“颠覆”对象的制造企业怎么样?由于这个群体数量众多且参差不齐,无法一一罗列,仅取最具代表性的两个企业华为和格力电器来看。

为什么说华为和格力最具代表性?因为这两个企业都是工业制造企业,都是各自领域的标杆型企业,其领导人均发表过对互联网不同的看法。

先看华为:2013年实现全球销售收入2390亿元,同比增长85%,实现净利润210亿元。销售收入首次超过爱立信。2013年研发投入307亿元,占当年销售收入的128%,过去10年研发投入达到1510亿元,是中国唯一跻身全球研发投入前20强企业。华为正在被越来越多人视为中国企业最杰出代表。

再看格力电器,2013年实现营收1200.43亿元,同比增长19.91%;利润总额128.92亿元,同比增长47.12%;实现归属于上市公司股东净利润108.71亿元,同比增长47.31%。中国家电行业最顽固坚持“工业精神”的企业。

那么,作为掌门人的任正非、董明珠是怎么看互联网的呢?

20131219日的业务座谈会上,华为总裁任正非这样说:“现在我们很多员工一提起互联网,就不断地说‘我们不是互联网公司,我们一定要失败’,他们没有看到,能做太平洋这么粗管道‘铁皮’的公司已经没几家了,我们一定是胜利者”;“华为是不是互联网公司并不重要,华为的精神是不是互联网精神也不重要,这种精神能否使我们活下去,才是最重要的”;“那些声称要颠覆这个世界的,最后基本上都被颠覆了。”

董明珠关于互联网的言论更多。524日,董明珠再次重申她对互联网的看法:互联网并不属于哪一个人,“互联网只是工具的一种”,“那些将互联网营销拿来代表互联网思想的人是不对的”,董直斥“互联网炒作意味太浓”。

有趣的是,持相似观点的不止任正非、董明珠二人,经济学家许小年甚至认为,“互联网思维是很荒唐的提法”,“互联网是人类历史上众多的创新之一,人类第一大创新是蒸汽机,但我没听过有蒸汽机思维,随后是铁路、电子,也没有提到思维,国外根本没有互联网思维,我们经常忽悠别人也把自己忽悠进去。”

企业界、学术界重量级人物就互联网发出刺耳的声音,实际上缘起于对互联网狂潮的忧虑,担心中国制造在盲目崇拜中迷失自己。全球互联网最发达的国家当属美国与韩国,但是他们并没有提出“用互联网改造传统制造业”的说法,美国奥巴马政府甚至一直致力于重振“美国制造”。

实际上今年以来,互联网转型声音最高的传统家电制造企业,业绩都不怎么好,例子我就不一一列举了,免得伤它们的自尊,有兴趣的可以自己去网上查查,看这些企业的2013年报和今年一季报。这些企业的半年业绩、年度业绩能否好转?我不知道。我只希望这些企业尽快成熟起来,要形成自己独立的产业判断,切勿有赶时髦心态。我把这首诗送给他们:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

那么,互联网究竟是什么?有人说它是“救世主”,是传统制造企业的希望所在;有人认为它只是一个营销工具,不能替代实体经济本身。

传统工业时代与互联网时代,从逻辑上讲应该是继承关系,继往开来的关系,非你死我活的关系,更不是颠覆与被颠覆的关系。个别互联网企业喜欢使用“颠覆”这种带有暴.力色彩的词汇,实际上是不自信的表现,真正的自信是不怒而威。中国互联网企业还处于初级阶段。

作者:刘步尘(前夸父企业咨询机构首席顾问)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017